衡阳工商局
您好!今天是

40周年征文:初心未改话峥嵘

发布时间:2018-10-27

——“老工商人”亲历的改革开放及商事发展“新图景”

 

四十年,是一首首波澜壮阔的创业史诗,记载着改革开放每一段栉风沐雨的征程;

四十年,是一曲曲跌宕起伏的奋进长歌,讴歌着商事发展每一程披荆斩棘的求索;

四十年,也是一个个婉转动人的优美旋律,印刻着红盾卫士每一步坚定的足迹。

作为一个鬓已微霜的“老工商人”,我目睹了国家改革开放四十周年的恢宏伟业,亲历了国家商事发展的风雨兼程。多少次,我午夜梦回,回想起曾经那些在工商战线上的困难与坚守、成绩与自豪、光荣与梦想……四十周年,硕果压枝,我仅从我的“百草园和三味书屋”中采撷三两个“故事”,权作纪念、抒怀与感恩。

新生,小荷才露尖尖角

白驹过隙,往事如烟。1986年深秋,我背着简单的行囊,告别中越自卫反击战的炮火硝烟,脱下军装,回到家乡,走进一个全新的工作岗位——衡山县工商局,从一名部队老兵转变为职场新兵。

部队本是“舞抢弄炮”的地方,而我在军营也偶尔“舞文弄墨”。也许,当时的局领导正是看中这一点,安排我到个体股搞内勤兼个协秘书。从这一天起,我的职业生涯就与衡山县个体私营经济的发展紧紧地绑在了一起。

衡山是一个拥有45万人口的典型农业县,80年代中期,沿海各省市都在大力发展民营经济,衡山的个私经济却“子嗣单薄”,在册780户,从业人员1500多人。当时的个私经济政策是“补充”成份,相比戴“红帽子”的国营、集体企业,经济社会地位“低下”。随着国家正式明确“个私经济是多种经济成份的‘有益’补充,应当鼓励发展”,这时的衡山工商人工作思路开始逐渐活跃起来。

成长,稻花香里说丰年

为使民营经济成为县域经济新的增长点,衡山工商人积极向县委、县政府就如何抓好民营经济数量与质量的同时飞跃,提出一系列建设性的建议,并按照县政府办的安排,起草了《关于发展衡山县个体私营经济若干指导意见》的文稿,交县委召开常务会议审定后,由县政府用红头文件发至各单位。同时,工商部门从三个方面注重做好自身文章,促使全县民营经济提速度,上规模。一是政策扶持。简化办照手续,减少前置审批条件,只凭身份证、计生证明即可办理营业执照;放宽经营范围和经营方式,鼓励个体私营业户承包、租赁、兼并、购买小型国有、集体企业,或入股经营;复退军人、特困企业下岗职工从事个体生产经营的,在办照收费上开辟“绿色通道”。二是产业导航。通过政策激励,优质服务,调整产业结构。当时,从事商业的比例高达70%,而科技加工、生产服务等行业的比例明显偏低,严重制约了个体私营经济质量和效益的提升。对此,衡山工商采取宣传动员、典型示范,和在办照收费、市场摊位安排等方面向商业以外的行业倾斜等措施,引导会员向科技服务和第三产业发展,逐步优化产业结构。三是组织联营。草席、茶叶、楠竹、生猪、三黄鸡是当时衡山的拳头农副产品,为使这些产品优势转化为市场竞争优势,工商人引导组织私营大户开展联合,走集约化经营的路子,这一经营方式的转变,不仅使农村的土特产品变成市场的“香饽饽”,帮助农民兄弟实现增产增收。更重要的是,击准了时代前进的鼓点,必将会听到雄浑铿锵的鼓声。

90年代初期,衡山的个体私营经济有了很大的发展,全县个体工商户4500多户,私营企业430户,从业人员达3万人,有力地推动了当时衡山县域经济的发展。

蝶变,吹尽狂沙始到金

200891,是湖南工商人永远不会忘却的日子,那一天,湖南省政府发文取消“两费”(个管、市管)征收,这项国家对商贾执行多年的“皇粮国税”终于免收了。回想当年任基层工商所长时,带领同仁肩扛挎包,手执票据,东家进,西家出,到市场,进店子,靠与会员磨嘴皮子“讨钱”的日子终于一去不复返。省政府的这一举措不但折射出改革开放的巨大成就,证明政府有充足的财政底气,更充分说明了国家的“财政阳光”,普照到个体私营经济这支队伍。当时的衡山工商,除严格执行免收两费这个“规定动作”外,还创意了许多有声有色的“自选动作”。通过调查摸底,推荐300多户经营讲诚信,产品有市场的私企、个体大户与县工商银行“银企联姻”,既“输血”又“造血”,促使全县个体私营经济再次迎来发展的春天,私营个体大户纷纷借风造势,在工商部门的支持指导下,充分运用商标、广告战略创建名牌、品牌,相继涌现了一大批规模大、技术精、产品优、牌子响的民营企业。如湖南衡山汽车制造有限公司,不但被中央军委总后勤部指定为军用客车制造商,而且被国家文化部、财政部批准为“流动舞台车”制造厂家。

功不唐捐,玉汝于成。个体私营经济数质量的并列提升,为县域经济发展注入强大的活力。当年个体私营经济增加值占全县GDP72%,为全县提供了73%的税收,以及90%就业岗位。可以说,个私经济已成为县财政收入的擎天玉柱,保障区域就业率的定海神针。

壮大,东风吹来满眼春

来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。深化商事制度改革,是党中央、国务院作出的推进简政放权,转变政府职能,激活市场活力的重要决策,衡山市场监管部门如何顺应时代潮流,紧扣市场脉搏,认真贯彻党中央、国务院的决策部署,按照“放管服”的改革要求,促进大众创业万众创新,使商事制度改革与市场监管创新取得开创性的成果,又是衡山市场监管人一直在思考的新课题。

注册窗口是落实商事改革的“最后一公里”,是直接感知市场主体发展的“神经末梢”。县局党组通过深入调查研究,决定着力从改革行政审批、降低准入门槛,精简工作流程,提高服务效率上下功夫。对重点项目、大学生、复退军人的创业基地坚持一业一策,一链一策,甚至一企一策,并承诺“最多跑一次”,“有事请找我”,使商事改革让百姓有获得感、共享感。今年前9个月,衡山新发展各类公司、专业合作社、个体工商户等1150家,是去年的1.7倍。

为在新形势下打造经济新引擎,催生发展新动能,衡山市场监管人结合精准扶贫,乡村振兴,下到乡镇村组、小微企业,带领乡亲加速传统农业改造,加强生态农庄建设,加快全域旅游规划,一批乡村旅游项目逐渐成为县域经济发展的新业态。萱洲古镇“借水富民”。该镇依靠濒临湘江的先天优势,开办了湘南地区规模最大,生态最好,环境最优,集风情旅游、休闲度假、水上运动、健康养生、商务会议等多功能于一体的“衡山大虎地旅游开发有限公司”;岭坡野莓谷“靠山取财”。该乡依托衡山核心景区,建起望得见山,看得见水,瞧得见莲,记得住乡愁的生态旅游度假村;白果老镇“以花吸银”。白果原是亚洲最大的石膏产区,多年开采后,满目疮痍的废洞子随处可见,为重建这方1927年毛主席曾实地踏足考察过的古道热土,县政府集思广益,组织研讨该镇跨越转型方案,衡山监管人提出转型发展必须与生态建设“同频共振”的建议,得到专家组的肯定与采纳。如今,从空中俯瞰已建起的“白果花果山”景区,青山如黛,涓水似练,金黄的油菜花,依依的河边柳,灼灼的桃花林……移步换景,沁人心脾,废旧矿区变多彩景区,鼓起了农民口袋,更秀美了山水村庄。

四十载风雨淬炼,四十载铿锵前行。在漫长的历史长河中,四十年不过电光火石、匆匆一瞬。站在新时代,面临新形势,市场监管部门任务更加艰巨,责任更加重大,唯有用泰山和昆仑一样的伟岸力量,用长江与黄河一般的壮阔气势,来全力推进落实商事改革,打造民营经济发展的升级版,才能不负时代的重托,人民的期待,才能追风踏浪,勇往直前。

 

 

作者:李金城

     衡山县食品药品工商质量监督管理局