衡阳工商局
您好!今天是

40周年征文:“卖蛋姑娘”

发布时间:2018-10-26

 

作者:衡东县局 汪一专

     1974年,父亲在为“蹲点”村运送种子时出了车祸,右腿落下残疾,无法继续在工作队工作。回城后,他从县粮食局调到组建不久、只有几间砖瓦结构平房和不到20人的“打击办”。

1975年元月,父亲带着刚读小学的我到县“打击办”报到。上班后,父亲很快适应了工作,并一头扎进了打击“地下商店” 、“地下工厂”、“ 地下运输队”、 “地下俱乐部”、“地下包工队”工作中。

然而,长期从事农村工作、对农民有一种特殊情愫的父亲,对当时县革命委员会出台的一些打击投机倒把的文件有看法。如为防止农民走资本主义道路,农民拿到集市上交易的农副产品的最高数额,鸡蛋不能超过20只,辣椒不能超过5斤,其他蔬菜要持生产队证明才能上市。为此,父亲还因此挨过处分。 

一次,父亲的同事在市场上扣留了一个姑娘一篮鸡蛋,说篮子里的鸡蛋有22只,是投机倒把,要没收。父亲对这事有不同看法,在处理时,他趁同事不在,把扣留的鸡蛋“放”了。第二天领导找父亲谈话,说父亲对走资本主义道路的投机倒把危险性认识不足,政治立场不坚定,包庇投机倒把行为,组织上给他行政记过处分。

   事情过去十年后,185年元月,我高中毕业在老家务农。当时的城关工商所所长听说我爱练武,就找到父亲,要聘我为城关农副产品集贸市场市管员,父亲看我没其他事做,就答应了。工作的第一天,就是禁止货轮车场外交易。上街后,由于从小受父亲的熏陶,工作还算顺畅,大多数经营户都听从安排,把货轮车推回了市场内。但是,摆在电影院门前的一位女经营户,在我向她宣传政策,要求她进入场内交易时,只顾做自己的生意,没有理我。看她对我不理采,年轻气盛的我当场就要扣她的商品。看我说要扣东西了,她忙停下生意,对我说:“现在快过年了,别人都不管了,你一来就这么认真。你不记的我了,我认识你,你是汪叔叔的儿子,我以前卖鸡蛋被汪叔查到,他没罚我一分钱就放了。79年,我在没有代销资格时,用板车做点小生意被查,汪叔看我是下放回城知青没工作,帮我找到供销社取得了代销资格。19819月国务院《关于城镇非农业个体经济若干政策性规定》颁布后,又是汪叔告诉我,为我办了全县第二份工商营业执照。你到市场看看,到现在有几个人有营业执照,你以后也要多关照我”。

听了“卖蛋姑娘”的一番话,又看到在货轮车架上被风吹得摇曳着的营业执照。我沉思了片刻说:“此一时,彼一时。禁止场外交易是国家的法律,市场内你不是没有摊位,你不进场我就会扣东西,请你理解”。

她看我态度强硬,又碍父亲的几分面子,还是不情愿意地把货轮车推进入了市场内。后来才知道,她是当地人,又是场外交易“钉子户”,我是初生牛犊不怕虎。

后来,随着国家对个体私营经济政策的不断放开和工商部门的鼓励、扶持和引导,“卖蛋姑娘”的生意越做越大。20145月,她在家临街砌了一栋占地面积有300多平方米的10层大楼,准备在一、二层楼开超市。“卖蛋姑娘”找到我,说她现在生意做大了,不想再做个体户了,想要我帮忙办个企业营业执照。我告诉她:“现在都是依法办事,你办企业营业执照很简单,到县政务服务中心工商窗口,工作人员会为你提供‘一站式办公,一条龙服务’,所有收费都在‘阳光下’运行,如果你还不放心,我侄女是窗口工作人员,我可帮你打个电话”。

前不久,晚上散步经过“卖蛋姑娘”家的超市。看到“卖蛋姑娘”正在超市忙活,就到超市转了转。走进超市,首先看到的是琳琅满目的商品摆放在货架上,超市内有三台税控机正在忙忙碌碌收、付款,一台监控电脑和八只“电子眼”全天候负责超市的安全保卫工作,一台电脑专门负责食品进销货台账记录。二楼办公室档案柜里整齐摆放着食品进销货书式台账和索证索票动态资料,墙壁上悬挂着注册资本为600万元的公司营业执照。

 在与“卖蛋姑娘”的交流时得知,她那次办理去县政务服务中心办理营业执照很顺利。我侄女热情的接待了她,详细告诉了她办证的流程和所需提供的资料。她不会做的、弄不明白的,侄女都当场耐心指导了她,只用了7天时间,营业执照就办好了。她说,现在办理营业执照更方便了,听她孙子说,现在“证照合一”了,早几个月她孙子办了个企业,他找到政务服务中心的“帮办”,帮办把所有的证件全办齐了,就电话通知他去拿“证”,办“证”只跑了一趟路。

“卖蛋姑娘”还介绍,尽管她四十多年的创业路布满了艰。但是,她把今天取得的成就、能过上今天这样幸福生活的根本原因,是搭帮党的改革开放的好政策、在关键时候有好心人的出手相助,特别是她近二十年的县个体劳动者私营企业协会理事的经历,使她了解了政策,明确了方向,坚定了信心。因此,她现在最想做的事之一就是如何回报社会。据她介绍,在她小富以后,她已累计向社会捐款捐物3万余元。