衡阳工商局
您好!今天是

40周年征文:党员“老廖”

发布时间:2018-10-26

 作者:邹声放,衡阳市工商局高新分局

 

    有一首歌,也许大家曾经听过,歌中唱到老徐,默默无闻的老徐,把工作的重担挑起,太多的奔波,太多的疲惫,他却从不在意”。这是歌手江涛演唱的,歌名就叫《老徐》,每当我听到这首歌,都会情不自禁地想到我们单位的老廖。

    在我们衡阳市高新工商分局,一提起老廖,大家都会竖起大拇指。老廖,名叫廖建强,是军队转业干部,三十多年党龄的老党员。老廖转业前就已经是副团职了,可是在他的身上,丝毫也看不出当过官的痕迹,用他自己的话说:“我呀,从前当兵,现在是卒”。从老廖工作中表现出来的认真劲和一身正气,处处显示着一名老党员的模范作用,也让我深刻地领会到作为一名人民公仆应该具备怎样的素质。

    老廖是个公道的人

    老廖在我们局干的是纪检监察工作,他曾经跟我说过:“许多人认为纪检工作是得罪人的差事,不好干,但我觉得,只要把自己的放正了、手里这碗端平了,就没有处理不好的事情。

    老廖是个热情的人

    老廖的最难能可贵之处,莫过于他的热情。在日常工作中,只要群众有难处、有话说,他都会热情周到地接待,一管到底,让来访者满意。用他的话说,老百姓是天,老百姓的事就是天大的事。

    老廖是个节俭的人

    老廖两口子都在工商系统,老廖在我们局拿的工资是最高的,享受正处职待遇,可是他从来不买名牌衣服,从来不出入高档消费场所。生活上随大流,习惯了军人艰苦朴素的生活。

    老廖是个严肃认真的人

    自从调到高新分局负责法制工作后,老廖虽然年龄偏大,但他认真学习法律法规知识,负责分局所有案件的法制审核,老廖认真审核每一个经手的案子,遇到疑问及时与办案人员沟通,确保每一件案子事实清楚,证据确凿,法理充分,确保执法的公平公正。

    这就是我身边的老廖,就像歌中唱的“一身正气的老徐,两袖清风的老徐, 无私奉献的老徐,让我尊敬的老徐……

    我庆幸身边有老廖这样一位好同事,我钦佩身边这位光明磊落的老党员,我渴望能像党员老廖一样,在平凡中唱响奉献之歌,在奉献中锤炼人生价值。就是他们,始终不忘肩上的责任,严格执法,依法行政,让违法者无路可逃;是他们,想法设法,为企业排忧解难,让经营者燃起希望。他们是十九大精神的践行者,是工商事业发展的推动者,是经济腾飞的护航人。在加快建设“五个新衡阳”的今天,正因为有了这些好领导、好干部,有了这样的好作风、好榜样,工商事业也一定会踏浪前行,扬帆远航!