衡阳工商局
您好!今天是

40周年征文:我的工商记忆

发布时间:2018-10-26

 

作者:李爱柱,衡阳市工商局高新分局办公室

一九八五年我从部队退伍,同年六月进入南岳工商分局工作,成为了一名普普通通的工商干部,并与工商结下了情缘,在本单位找到了志同道合的爱人。一转眼进入工商部门已经34个年头了,工作虽然辛苦但我从热爱的工商事业中也收获了喜悦和快乐。

我从部队退伍来到工商部门的时候才20多岁,还是一个不太懂人情世事的青年,对工商的初步认识,是能穿上一身漂亮的制服,要对个体工商户和企业的违法经营行为进行处罚和收管理费。我带着憧憬和迷茫来到了我的工作岗位。

一开始,单位没有自己的办公楼,南岳古镇中租赁的几间破旧的老房子就是我们的办公室和宿舍。办公室内是几张木质老式办公桌和踩上去会轰轰响的木地板,夏天有一台电风扇,冬天闲时则围座在一起烤煤火,吃的米和油当时还是按国家计划凭粮本供应的,也没有什么像样的餐厅和厨房,一个煤灶、一口锅和一把菜刀便是厨房的全部工具。

刚到南岳工商分局时南岳只有东西南北四条古老的石板街,没有一个市场连商店都没有几个,每天凌晨45点钟街中心“四牌楼”就人声鼎沸,这时我们赶紧起床去管理市场和收管理费,天一亮就收市了并把卫生打扫的干净利落。后来分局成立市场服务中心,找银行贷款建起了南岳第一个农贸市场。还记得第一任局长欧阳西唐带领我们几个年轻人,加班加点在新建的南岳集贸市场门楼墙壁上自己动手做了几幅雕塑,现在离开南岳20多年了也不知道还在不在。在这期间还发生了一件让我遗憾到现在的事情。一九八七年春节前一个月,我的外婆病逝,但因为集贸市场竣工开业在即事情太多,我没能赶回去,到春节放假我才得以到外婆的坟头跪拜磕头请求谅解,这件事情在我心间萦绕多年。

那时候的工作不像现在,有星期六和星期天可以休息,几乎整个月都在工作,有时候一连就是工作几个通宵,家里有事才请假回去一趟。吃住都在单位,年青人在一起说说笑笑,完成工作之余偶尔还能到村民家买点山珍野味,回来后大家动手用锅一炖一炒,别有一番滋味。

有时,我们会到南岳边远山区和后山管理,我们都是早出晚归。不过更多的时候,我们是下乡到没有公路的乡村,基本靠走路,每天行程大概在3040里路,而且全部是山路。那时候的工商工作还很不受群众的理解,因为群众对工商的工作内容和法律理解不深,时常还会发生野蛮抗法和殴打工作人员的事件,有时候甚至会有生命危险。有一年6月的晚上,群众举报有人制作假冒名牌服装,当晚分局十几人全体出动,在一居民楼扣押了一大批服装和设备;当事人唆使不明真相群众的围攻执法人员,有的堵门甚至对我们进行人身攻击,我制服上的扣子也被拉扯过程中掉了几颗,好在有公安配合,加之我们宣传国家的政策法规,到第二天中午才将扣押的物品封存到仓库,当时累得就想大睡三天。但第二天又接到通知,晚上要到国道上查走私车辆及物资,这一查又在公路边工作了大半年。每当回想起这些往事的时候,对照现在的工作环境有说不出的感叹!

刚参加工作时一个月的工资只有几十元人民币,记得结婚时买个冰箱、彩电和洗衣机都要凭票供应……随着改革开放的不断深化,中国经济越来越繁荣,工商部门慢慢地也有了自己的办公楼、办公室,还配备了执法车,办公时间稳定到了每天8小时,群众对工商工作也有了更多的认识和了解,知道工商管理人员是维护市场经济秩序的,慢慢越来越多人开始理解支持我们的工作,工商部门的工作也逐步走上了正规化。

在工商部门目睹了30多年的发展变化,如今,我们已经发展成了一支维护市场经济秩序正常运行的强大监管队伍,机构改革也正在进行之中,工作环境与几十年前不可同日而语。当年同我一起工作的老领导、老同事大多数都已退休。饮水思源,我们现在的工作条件和幸福生活是老一代工商人用辛勤的汗水甚至生命换来的,我们有什么理由不好好工作,有什么理由不竭尽所能,有什么理由不为工商事业的蓬勃发展尽心尽力呢。