衡阳工商局
您好!今天是

40周年征文:爷爷的工商故事

发布时间:2018-10-09

珠晖工商分局:陈柄君口述、符方卿整理

 

小时候我伴随着爷爷长大,爷爷虽然很清瘦,但身子很硬朗.我最为珍惜的一张照片就是爷爷着工商制服的工作照.爷爷常常给我讲起他的人生故事,但我最喜欢听的还是他的工商故事.爷爷曾是一名革命军人,参加过抗美援朝战争,转业后到工商部门工作,工商管理成为爷爷的终身职业,他为拥有这份职业而倍感自豪.受爷爷的感染,今天我也有幸成为一名新时代的工商人.

 爷爷说,工商部门一直伴随着国家的改革而改革,国家的发展而发展.1978年10月,工商部门伴随着党的十一届三中全会改革春风而恢复建制.爷爷成为珠晖(江东)工商恢复建制种子传人第一人.也是珠晖(江东)工商恢复建制主要创始人.恢复建制伊始,市工商部门在江东设立一个派出机构江东管理所,爷爷任所长.不过一年,江东管理所更名为江东工商行政管理所,爷爷继任所长.那时爷爷的一个所才5个人,管辖范围却是整个江东区.可想而知,那时的工作任务有多繁重.爷爷所在的江东所办公环境,简陋得令今天的我们难以置信.几间破房子,晴天一身灰,外面大雨下房内小雨落.但全所5个人没有任何怨言,按照爷爷的工作安排,紧张而有序忙碌着.

爷爷说,那时国家处于改革开放初期,法律法规远不及今天健全完善,没有形成体系.工商部门行政处罚靠的就是一部打击投机倒把条例兜底全包,也没有像今天这样完备的程序法规.但爷爷的要求却很严格,从不允许所里人随意执法,打擦边球,遇到重大案情,爷爷会在第一时间报告市局.爷爷要求其他人做到的,首先他第一时间做到.爷爷说,自己做不到,别要求他人做到。共产党员就是要平时做在前,关键时刻冲在前,否则党员的先进性从何体现.爷爷领导的江东所,人虽很少,但查处投机倒把的案子却不少,处于全工商市系统前列.查处投机倒把案子时,有时会受到来自各方的压力,威胁更是家常便饭.爷爷说,所里5个人没有一个不受到威胁的.当然,受到更多威胁的是我爷爷,因为他是查处案子拍板的“当家人”.那时,国家还没有像今天这样完全放开商品私人经营,对商品流通的管制还是比较严厉的.爷爷说:有一次,全所在查处一起倒卖贩运鸡蛋案子时,倒卖人不服,用鸡蛋砸他们,人人一身黄.爷爷并没有因倒把人的态度不敢罚,更没有加重罚,可见爷爷心中的尺子是有度公正的。

因国家改革开放步伐加快,辖区的个私经济快速发展,工商管理任务更加繁重,工商队伍人数也由恢复建制之初的5人发展到17人.1980年12月,江东工商行政所管理所升格为衡阳市工商行政管理局江东分局,爷爷成为第一任局长.爷爷担任局长后的第一件事,就是在他的任期规划好江东的市场建设.那时国家部分放开了农副产品经营权,辖区内农副产品交易基本上是依街依路进行的,影响了车辆和行人通行,交通堵塞严重,有时一堵就是几个小时.爷爷在任期内最想解决的事,就是让街边路边的农副产品交易进场经营.听奶奶讲,为了江东的市场建设,爷爷经常早出晚归,在政府各部门跑规划、要地皮、找资金、求支持。在爷爷的不懈努力下,江东集贸市场一期工程建设于198410月投入使用,苗圃街集贸市场、玄碧塘集贸市场也于1985年先后建成开业,结束了长达五年之久的以街以路为市的混乱状况,江东城区,特别是107国产交通堵塞得到了有效缓解。

爷爷不仅集中统筹布局珠晖(江东)工商事业发展规划,还十分注重听取民主意见。每年首季,爷爷会在一个适宜时机,召开一个包括家属在内的全局人员集思广益工作会,采纳有助工商事业发展的合理建议。爷爷在关心工作的同时,更注重干部职工生活上的实际困难。年底,爷爷带上班子成员,走家串户,嘘寒问暖,慰问困难干部职工家庭。有时,还经常自掏腰包帮助干部职工渡过难关。在爷爷的努力下,1985年元月,珠晖工商人告别了简陋的办公环境,从广东路13号搬迁到泉溪村131号新办公楼,并解决了20户干部职工住房困难。

19869月,爷爷因服务政府时限到期,离开了自己挚爱的工商岗位。爷爷离休不离志,仍然关心珠晖工商事发展,协助后任党委班子参与局志撰写工作和消费维权公益事业。在病危期间,爷爷对前来看望的后任领导还不忘念叨工商监管,关心工商改革。爷爷的工商初心,随着20121120日的心脏停止跳动,而划了一个圆满的休止符。

爷爷走了6年,但他的工商初心精神还在,他的工商故事将随着即将到来的又一轮体制改革被传承下去。我是爷爷的第二代工商传人,我将不负重任,把爷爷的工商初心发扬光大,将爷爷的工商故事精彩续写下去。