衡阳工商局
您好!今天是

40周年征文:忠诚,他用担当作演绎

发布时间:2018-10-09

 

   作者:周和民  历任工商所副所长、监察室主任、办公室主任、副主任科员  

   单位:衡阳市工商行政管理局珠晖分局

 

在工商部门工作的23年里,我所认识和了解的张楚军,196212月生人,文化程度大专,198110月应征入伍,19939月转业地方从事工商行政管理工作,历任所长、纪委书记、现任衡阳市工商行政管理局珠晖分局党委副书记、副局长。在这些看似普通而平凡的工作岗位上,他如痴如醉,似甘似甜,用实干谱写华章,用担当演绎忠诚,彰显出工商人无私奉献的情怀和实干兴邦的追求,交出了一份情理之中意料之内的优秀答卷,先后九次被评为先进个人,三次荣立三等功,一次荣记二等功,2006年被授予为湖南省工商局“双十佳”工商所长,他所在的分局党委,曾七次被上级评为“廉政建设先进党委”。

论资历,他并不突出,却因德才兼备,被上级委任为“混合编队”的工商所长。随着衡阳城区行政区划调整,2003年新组建的珠晖工商分局江东工商所,全所10名同志,分别来自市局机关、原江东工商分局、郊区工商分局三个不同单位,年龄最大的53岁,最小的只有26岁,是一支素质不一、想法各异的混合编队,亟须一名工作拿得下风气“镇”得住的工商所长。40岁刚出头的他,因办事出于公心,想事心系百姓,陈事直言不讳,断事讲究原则,在众多的候选人中脱颖而出,被上级委任为“混合编队”的工商所长。赴任后,他团结并带领全所同志“创新思想工作,打造优秀团队;创新监管方式,建树辉煌业绩;创新服务手段,赢得良好口碑”,出色地完成了上级交给的各项任务,取得了一个又一个荣誉。他所在的江东工商所跻身省局首批“五好工商所”先进行列,连续三年被评为先进党支部。

论家境,他并不富有,却因胸装使命,被人们笑称为“四不书记”。他上有老,下有小,妻子下岗,女儿在读,家境并不富有,需要用钱的地方很多很多。作为纪委书记的他,手中握有一定的行政资源和权利,若想捞点“好处”,图点“外快”,并非“蜀道之难,难于上青天。”而他胸装使命,痛恨“四风”,不为金钱折腰,不为人情丧志。今年初,有一处罚对象,为减轻处罚,趁他外出“小解”,将2条软包装芙蓉王香烟和内装3000元的信封放在桌上,转身离走。小解回来,深知个中奥妙的他,即刻叫来同事,将其礼金礼物悉数退回。不义之财不可取,即使操了心费了力的钱,他也照样分文不收。在衡阳开厂的广东籍陈姓老板,因业务拓展,厂房扩建,资金短缺,急需融资。他主动联系工商银行,帮助融资300万元,实现了公司与银行的对接、双赢。事后,该老板为表示感谢,送礼被拒后,多次诚邀他观光旅游,均被坚拒。鉴于他的所作所为,人们笑称他为“不接受吃吃喝喝,不接受桑拿按摩,不接受礼金礼物,不接受观光旅游”的“四不书记”。

论分工,他并不主管,却因古道热肠,被同事册封为“灭火队长”。单位有矛盾,夫妻闹不合。在哪里发生,哪里就有他的身影,时常扮演着“灭火队长”的身份。老分局大院承包人以不正当理由占用经营,只收钱不管事,造成国有资产流失,多次协商未果。他临危受命,以超乎常人的智慧,以有理有据地说道,化解了一个又一个难题,剥离了一个又一个困扰,方才物归原主。2013年腊月29日,分局44位退休老同志的慰问金因故没有及时发放,他主动请缨,带领人教、财务等有关部门的同志,走家串户送温暖,时至大年三十零点。分局有个“二婚”家庭,小俩口常为一些家庭琐事闹不和进而矛盾激化,双方亲戚十几人参与其中,意欲大打出手。深夜十一时,得到消息的他,赶忙从睡熟中爬将起来,亲临现场,以兄长的身份苦口婆心做工作。当这俩口子握手言和时,东方已经放白。

对党对人民对事业的忠诚,他用担当作演绎。张楚军,他是好样的!