衡阳工商局
您好!今天是

40周年征文:我的珍藏叫批评

发布时间:2018-10-09

 

   作者:周和民  历任工商所副所长、监察室主任、办公室主任、副主任科员  

   单位:衡阳市工商行政管理局珠晖分局

 

我,年近60,工龄39有余,一生平素,既不收藏金银珠宝,也不收藏古玩字画。然而,一次意料之外的“批评”,却让我珍藏一生。

2009916上午,我清楚地记得,那是我第一次给外调而来的周新春局长送审文件。下午刚上班,新春局长电话通知我去他办公室。刚一落座,新春局长话音便到:“本家呀,你的文笔好,我以前就听说过。可这次委托你起草的《市场巡查分析办法》要上报市局批复,将来有可能在全市工商系统推广施行。因此,质量理应要求更高些。”

新春局长的话不重也不轻,似温馨提示似善意批评。《市场巡查分析办法》是个新事物,涵盖工商行政管理工作的方方面面,撰写难度相当大。作为离开办公室主任岗位多年,文件起草不属于我的工作范畴的我,能够接受委托,且把《市场巡查分析办法》讨论稿写得像模像样,按说得不到表扬,起码也不应该受到“批评”呀。我一脸诧异,但也不便说个明白。

随着时间的推移,相处共事的增多,我从新春局长的言谈举止中弄清了缘由,解开了谜团。原来,新春局长做人有思想,处事有方法,工作讲标准,建树讲贡献。要不然,上任16个月,怎么就能把一个中不溜秋的分局带上全市先进行列,实现了“创先争优走前面,评比竞赛拿奖牌”的目标呢?

我不是收藏家,为何偏偏要把偶尔收获的“批评”当做宝贝珍藏呢?原因简单而复杂。其一,这种批评,彰显了工商战士的内心追求。在现实工作或生活中,大凡表扬人容易,不须顾忌。而批评人,则需要智慧和正气。要不然,就不会有“难得是诤友,当面敢批评”的诗句出自共和国元帅——陈毅同志之口。依法行政,执法为民,相对于其他行业来讲,更需要把工作做早做细做实做好。只有跟自己过不去,才能换来工作上的过得去。如今,珠晖工商分局迎接上级检查多,兄弟单位采访做客多,活动开展多,亮点经验多。其二,这种批评,见证了珠晖工商分局的发展壮大。珠晖工商分局坐落于湖南省母亲河湘江之滨,扼守着雁城的东大门,始建于上世纪六十年代末期,前身为“工商行政管理小组”,同时设立“打击办”即后来的江东工商分局。随着区域的调整,2001年更名为“珠晖工商分局”,监管面积234平方公里,受益人口33万人,先后获得国家级荣誉称号7次、省级荣誉称号21次,1人出席全国先进代表、劳动模范表彰大会,12人被提拔为处级干部。凡是对这里有过接触感受或切身体验的人,无不把珠晖工商分局的发展壮大归结为“队伍管理严格、规章制度严厉、工作作风严谨、行为处事严细”。怎讲,用孔老夫子的话作为诠释最恰当:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”

值纪念改革开放四十周年暨工商部门恢复建制四十周年之际,写上这段话,旨在通过回首往事,鞭策自己并盼激励他人,崇尚卓越,追求先进。因为,工作没有中间值,不是满分就是零分。