衡阳工商局
您好!今天是

衡阳市委《改进工作作风十条规定》

发布时间:2014-05-13

 

衡阳市委《改进工作作风十条规定》
 
1月13日,《中共衡阳市委关于改进工作作风密切联系群众的规定》(以下简称《规定》)出台,要求全市认真贯彻落实中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,对各级领导干部进一步改进工作作风,始终保持同人民群众的血肉联系提出了十条规定。
《规定》全面体现了中央和省委要求,紧密联系全市实际,充分吸纳了各方意见,重点围绕人民群众关心的热点问题提出了可操作性的措施,凸显了对民意的尊重和回应。
《规定》主要内容包括以下方面:
  一、深入调查研究
市领导要经常深入基层调研,认真撰写调研报告。调研选点既要选择工作好的点总结推广经验,更要选择困难矛盾集中的点解决问题。调研活动要轻车简从,简化安排,不影响调研对象的正常工作生活。
  二、密切联系群众
市领导要公开接待上访群众,包案化解积案。要联系帮扶边远村和困难企业,解决群众最关心、最直接、最现实的问题。
  三、精简会议活动
减少会议数量,严控会议规格,可开可不开的一律不开,能够以电视电话会议形式开的不集中开,已发文部署过的不专门开会安排,时间、内容和人员范围相近的尽可能合并。减少对基层检查评比和考核验收,严禁“搭车考核”和“越权考核”。严格控制研讨会、论坛、庆典等活动。
  四、严控文件简报
严格规范文件简报报送程序,控制发文数量,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发;已通过新闻媒体公开发布的文件,不再层层转发;上级普发性文件没有新的贯彻要求,不再另行发文;可以通过内部办公系统、信息系统传递的,不再印制纸质文件。
  五、严审出访活动
出国(境)、出省考察交流视工作需要按程序报批,没有实质性任务的一律不安排出国(境)。严禁以考察、学习、研讨、培训、招商、促销等名义,组织或参加没有明确公务目的和实质内容的公款出国(境),严禁在批准的团组外擅自组建随访团。
  六、严格新闻报道
精简市领导出席会议活动新闻报道,简化职务称谓,压缩数量、字数和时长。重点报道市委重大决策出台、重要工作安排、处置重大突发事件、重要工作导向、重大外事活动等。市领导出席一般性会议和活动不作报道。把镜头、话筒对准群众,把版面留给基层,多写百姓故事,多反映群众呼声。
  七、改进安全保卫
中央领导和省领导来衡阳考察调研,严格按照中央和省委规定执行。市领导出行或调研一律不封路、不清场、不闭馆、不用警车开道,不影响群众正常生产生活。
  八、规范文稿发表
除市委安排和批准外,市领导个人不得担任书刊、影视片、音像制品的主编、编委、顾问等职务,不公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、题字。
  九、厉行勤俭节约
严格执行廉洁从政规定,严格控制楼堂馆所建设。安排会议、活动和调研一切从简,不到机场、车站和辖区边界迎送,不张贴悬挂欢迎标语和横幅,不铺设迎宾地毯,不摆放鲜花水果,不赠送纪念品和土特产。接待外省市代表团和重要客商要突出地方特色,做到务实节俭、热情周到。
  十、自觉接受监督
市领导要以身作则、率先垂范,要求别人做到的自己带头做到,要求别人不做的自己带头不做;自觉接受党内监督、民主监督、社会监督和舆论监督;将执行作风建设有关规定情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,对违反规定者严肃处理。