衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

衡阳市工商行政管理局关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-03-12

中共衡阳市工商行政管理局党组

 

    根据市委统一部署,2018821-1031日,市委第五巡察组对我局进行了专项巡察。1121日,市委巡察第五组在我局召开巡察情况反馈会。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、整改工作基本情况 

    2018821-1031日,市委第五巡察组对工商局进行了专项巡察。市工商局把巡察看作是发现问题的“政治体检”,把整改当做解决问题的政治担当,凝聚起“落实整改是首要任务”的共识。我们根据反馈的问题清单,对照检查,认真梳理归纳为19个具体问题,结合我局实际,制定了《市委第五轮巡察市工商局问题整改清单》,细化整改措施,明确责任分工,以上率下,履责担当,自我革命,精准发力,一项一项地整改,一个一个地攻坚,以最严要求确保整改成效。截至目前,整改到位16个问题,还有3个问题由于受机构编制冻结等原因的影响,结合本次机构改革进行整改。

    二、主要做法

    (一)思想重视,认识到位

    市委巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此高度重视、态度鲜明、完全赞同和诚恳接受,坚持以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动建章立制、深化市场监管体制改革。

    (二)态度坚决,行动迅速

    2018126日,城区工商系统召开了巡察整改动员会,市纪委监委驻市工商局纪检组全体工作人员,市局机关全体工作人员,分局班子成员、工商所长参加了会议。市局党组副书记、副局长冯建伟宣读了整改方案,市局党组成员、市纪委监委驻市工商局纪检组长褚启虎代表市纪委监委对工商局整改工作提出了具体要求,市局党组书记、局长蒋云良作了讲话,向城区工商系统全体党员干部发出了开展整改工作的战斗号角。

    (三)细化分工,明确任务

    市工商局迅速成立了整改工作领导小组,市局党组书记、局长蒋云良为组长,党组副书记、副局长冯建伟为常务副组长,其他领导班子成员为副组长,各城区分局党委书记、局长,机关各科室、直属行政机构和事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,组织人事科、办公室、法规科、财务科、机关党委、机关纪委为办公室成员单位,并制定了整改方案,列出了整改清单及认领清单,以蒋云良局长为首的市局6名班子成员根据自已的工作职责明确为各项整改任务的责任领导;整改方案明确了62条整改措施、23个责任单位、28个责任人和整改时限,各有关单位部门主要负责人对照整改清单认领了整改任务。集中整改时间为20181121日至2019120日,分两个阶段进行:第一阶段,制定整改方案和任务清单(20181121日至1129日):召开党组会议,研究部署落实巡察反馈意见,成立巡察问题整改工作领导小组,制定整改方案和任务清单。第二阶段,集中开展问题整改(20181130日至2019120日):召开城区工商系统巡察整改动员大会,全面开展自查自纠,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,对个性问题逐一整改,对共性问题建章立制整改,构建整改长效机制,全面落实整改措施,确保取得整改实效。

    (四)以上率下,统筹兼顾

    市局党组书记、局长是市局整改工作第一责任人,党组班子成员是整改工作具体责任人,坚决把自已摆进去,带头落实整改;各有关单位主要负责人是落实具体整改措施的责任人。市局整改办采取定期抽查、随机评价等方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入基层党建、干部绩效、科室(单位)目标3项考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

    三、具体问题整改落实情况

    对照反馈意见和整改方案,市工商局党组担当履责,精准发力,以刮骨疗毒的决心彻查彻改、以壮士断腕的勇气立说立行、以猛药去疴的意志善作善成。整个巡察整改中,领导班子成员共计开展谈心谈话36人次,开展干部家访14人次;制定完善各类制度规定13项;加强执纪问责,目前立案3起,提醒教育1起,诫勉谈话1起,提醒谈话2次。清退资金共计40余万元。

    (一)党的领导方面的问题

    1、党管意识形态工作责任制落实不到位。

    整改结果:①制定了《衡阳市工商行政管理局意识形态工作巡视先行整改方案》,成立了意识形态工作领导小组;②完善了《衡阳市工商行政管理局2018年度意识形态工作实施方案》,建立党组主体责任清单和党组班子成员“一岗双责”清单,对意识形态工作责任制实行清单管理;③完善了《中共衡阳市工商行政管理局党组落实党组意识形态工作责任制实施细则》;20181212日,向市委督查组专题汇报了我局2018年意识形态工作开展情况。

    2、党组班子中心组学习制度不完善等问题。

    整改结果:①制定完善了《中共衡阳市工商局党组中心组理论学习制度》和《中共衡阳市工商局党组2018年度中心组集中学习计划》;②进一步明确了中心组参学人员;③建立了中心组发言台账、学习资料和学习情况报送台账、学习考勤登记台账和学习信息报导台账。

    3、学习教育搞形式、政治站位不高等问题。

    整改结果:①认真修改完善了《衡阳市工商行政管理局城区工商系统2018年党的工作要点》;②201810月,对城区分局和机关各支部开展了机关党建重点工作和党支部“五化”建设督查,下发了督查通报。

    4、基层领导班子建设不力。

  整改结果:①建立了《衡阳市工商局中层干部轮岗交流

制度》和《衡阳市工商局选拔后备干部工作方案》;②20181025日,市局召开党组会,认真传达贯彻全市组织工作会议精神;③20181129日,我们召开城区工商系统组织人事暨干部监督管理工作会,传达学习了全市组织工作会议精神,认真学习组织人事、选人用人和干部监督管理等纪律规定。

    5、“三重一大”决策制度执行不严。

    整改结果:①进一步健全和完善了“三重一大”决策制度:完善了《衡阳市工商局机关2018年财务管理办法》;②201896日召开了城区工商系统财务工作会议,认真组织系统财务人员学习了《2018年财务管理制度》;③严格按照201811月出台的《湖南省市场监督管理局工作规则(试行)》和《中共湖南省市场监督管理局党组工作规则(试行)》等有关规定和程序,履行好“三重一大”决策制度。

    (二)党的建设方面的问题

    6、班子成员民主生活会查摆问题辣味不足,没有真正起到“红脸出汗”的作用。

    整改结果:①进一步健全完善和认真学习《衡阳市工商局党组民主生活会制度》等规定;②巡察整改期间,领导班子成员共计开展谈心谈话36人次,开展干部家访14人次;③2019117日,我局召开党组会,认真学习贯彻衡组通[2019]8号文件精神,专题部署市局2018年度党员领导干部民主生活会。

    7、部分党建工作台账不健全,记录不全面、不详实,字迹潦草。

    整改结果:①开展业务培训,1031日,组织城区工商系统全体党务工作者开展了党建工作培训,邀请市直工委领导讲课,认真学习党章党规,严格规范党员发展程序、支部换届程序等工作程序;②完善了党建工作台账、进一步规范了党建工作程序和工作记录,建立了《2018年机关党建重点工作督查细则》、《城区工商系统党支部“五化”建设考评标准》、《城区工商系统党费收缴台账》和《支部党员花名册》等工作台账;

    8、进村入户帮扶工作不实。

    整改结果:①积极参加业务培训,119日,分管领导和驻村工作队的同志参加了全市扶贫工作推进培训会;②班子成员带头深入扶贫一线,访贫问苦,扶贫帮困;③建立完善了《2018年度贵华村贫困户结对帮扶台账》、《贫困户基本情况台账》等扶贫工作台账,;通过多种渠道为贵华村解决扶贫资金54.5万元,多次走访了36个建档立卡贫困户,重点走访9户预脱贫对象;协调市残联解决残疾贫困户吴林志的小孩助学金5000元,帮助解决贫困户吴玉礼患白血病的孙女医药费10000元;联系“两新”组织——衡阳铁路运输学校教育助学,为贫困户吴冬生、吴玉礼的小孩免去三年学杂费共计10万元。

    9、干部队伍建设不科学。

    整改结果:①制定了《衡阳市工商局选拔后备干部工作方案》;②制定了《关于基层工商所人员配备的有关规定,;③加强日常管理,健全和完善了《衡阳市工商局工作人员考勤及请销假制度》、《衡阳市工商局工作人员外出报告制度》、《衡阳市工商局工作人员调配制度》、《衡阳市工商局机关借调人员管理制度》等规定;进一步加强考勤考核和明查暗访力度。

    10、干部任用把关不严。

    整改结果:20181025日,市局召开党组会,认真传达贯彻全市组织工作会议精神;②20181129日,我们召开城区工商系统组织人事暨干部监督管理工作会,传达学习了全市组织工作会议精神,进一步加强城区工商系统组织人事、选人用人和干部监督管理工作;③结合省、市两级选人用人专项检查组来我局巡察情况和本单位实际,查找选人用人工作中存在的风险点,立行立改; 20181218日,市局党组向6个城区分局党委下达了巡察整改事项交办函。

    11、混编混岗问题整改不到位。

    整改结果:待机构改革机构编制人事解冻后,解决3名市局下属事业单位主要负责人混编混岗问题。

    12、公务员回避制度执行不严等问题。

    整改结果:结合机构改革,重新调整党组班子成员分工,严格执行公务员回避制度。

    (三)全面从严治党方面的问题

    13、党组主体责任履行不到位。 “谁分管谁谈话”制度执行不到位,无党组成员谈心谈话记录。

    整改结果:①理清“责任清单”:制定了《党员领导干部落实主体责任操作手册任务清单》;②党组会认真研究年度党风廉政工作计划;③认真落实谈心谈话制度,扎实开展经常性的干部谈心谈话,建立了党组成员谈心谈话记录本和工作台账,巡察整改期间,领导班子成员共计开展谈心谈话36人次。

    14、纪检监督责任有差距。存在“好人主义”思想。

    整改结果:①制定了《中共衡阳市纪委监委驻市工商局纪检监察组工作联系制度》;②制定了《“三重一大”决策制度检查表》,汇总上报了3个监管单位巡察整改阶段性报告;③加强对财务管理、行政执法等重点领域重点环节的监督检查,开展定期检查和专项检查;处理涉及工商部门的线索件2条,均为反映不实或事实不具体,对其中1名当事人进行提醒教育;12月份以来,开展了廉政风险点排查,列出廉政防范清单,近期拟对3个单位的党风廉政责任制落实情况进行检查;加强执纪问责,目前立案3起,诫勉谈话1起,提醒谈话2次。

    15、“八项规定”执行不严格。

    整改结果:①2015年度存在的部分问题,通过建章立制,从2016年开始已整改到位;②加强财务管理,严格按《衡阳市市直机关差旅费管理办法》、《衡阳市市直机关差旅住宿费标准明细表》把好差旅费审核关;③修订完善了2018年财务管理办法,严格执行“一把手”不直接分管财务有关规定。

    16、财务报账审核不严

    整改结果:①主动清退;②改进管理办法;③不断强化市局、分局两级财务人员工作责任,加强对各类报销凭证的严格审查;进一步完善财务制度,细化预算,层层把关,限额审批,集体研究。

    17、未严格执行10万元以上工程结算需要财评的规定等问题。

    整改结果:①完善了《衡阳市工商局机关2018年财务管理办法》,进一步规范了政府采购有关程序规定,②加强对政府采购有关政策规定的学习,熟悉和掌握大额工程项目实行政府采购的要求和流程;严格执行政府采购有关程序规定,目前,我局所有大额工程项目均按照有关规定履行了政府采购手续。

    18、国有资产管理不到位。

    整改结果:①20181211日,我局邀请专家来我局指导固定资产处置工作;②20181226日,我局向市财政局申报补办废旧物资处置手续;③20181128日,我局第十五次局长办公会对3套产权登记在个人名下的公有住房过户工作进行了安排,同年1229日,市不动产登记中心受理了过户申请,目前已办好了2套产权登记在个人名下公有住房产权过户手续,还有1套住房因历史久远,情况比较复杂正在办理之中。

    19、行政执法不规范。

    整改结果: 各相关执法单位认领整改任务清单,开展自查自纠;125日,召开了落实市委巡察组关于行政执法不规范问题的整改工作会,研究制定具体的整改措施,市纪委监委派驻纪检组褚启虎组长到会讲话,城区分局和机关执法科室共26个单位负责人参加了会议;法规科等6个科室提交了整改报告和整改意见书;建立长效机制,201913日下发了《关于纠正行政执法不规范相关问题的通知》(衡市工商法字[2019]1号),一是确立了调查取证四个原则,二是规范了行使自由裁量权,三是统一了执法检查和行政处罚标准,四是加强了专项工作市场监管力度

    四、下步工作打算

    巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照市委和市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动市场监督管理事业又好又快发展凝聚正能量。

    ()继续强化整改落实

    局党组坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间完全整改到位的3个问题,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

    ()建立健全长效机制

    针对市委巡察组指出的问题,结合新一轮机构改革,根据工作实际,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

    ()严格落实“两个责任”

    坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。积极支持配合市纪委监委派驻市工商局纪检组严格履行监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法问题案件,促使我局干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

    联系电话:88131398813142

    邮政信箱:衡阳市长湖街10号衡阳市工商局

     邮    编:421000