衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

2017年全市烟草市场综合治理工作方案

发布时间:2017-06-27

为巩固烟草市场整治成果,保持烟草市场监管工作力度,促进全市烟草市场持续、健康、有序发展,结合本市实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“四个有利于”,适应把握引领经济发展新常态、新理念,以《“十三五”市场监管规划》为指引,深化改革创新,提升监管水平。通过开展综合治理,有效遏制无证无照经营和制售假冒卷烟的违法行为,打击非法制售烟草制品商标标识行为,集中力量查处一批社会影响大、涉案情节严重的典型案件,严厉打击利用信息网络非法经营烟草专卖品活动,健全烟草综合治理工作协作机制,继续深入推进卷烟规范经营示范街创建活动,努力营造诚信经营的良好市场氛围和安全放心的消费环境。

二、工作重点

(一)加强事中事后监管。要协同把好准入关。工商和市场监管部门要履行“双告知”职责,告知申请人从事烟草经营业务相应的审批部门,及时运用信息化手段,将申请烟草经营主体的登记注册信息及时告知烟草审批部门。抓好与烟草部门的信息沟通和工作衔接,规范证照办理程序。加强烟草经营户的信息公示,提高烟草案件的公示率。加强烟草经营户的日常监管,推进“双随机”抽查工作机制的运用。大力开展查处取缔无证无照经营专项整治行动,切实维护烟草市场秩序。

(二)加强部门协作。工商和市场监管部门部门要注重烟草市场监管长效机制的建设和完善,积极与烟草等部门协作配合,积极推进统一市场监管和综合执法的新模式。按照综合执法、重心下沉、责任到人的监管责任原则,在推进政府职能转变、深化商事制度改革中积极探索,创新市场监管体系机制,加强信息互联共享,完善信用监管机制,提高监管效能。

(三)强化专项治理。全市要根据当地情况,适时开展烟草市场专项整治,严查大要案件。一要定期组织开展工商和市场监管部门与烟草部门联合行动。在掌握线索的基础上,摧毁一批组织严密、辐射面广、影响恶劣的制售假烟网络;二要加强重点部位整治。对城乡结合部、汽车站火车站等交通枢纽、旅游景点以及宾馆、娱乐场所等制售假烟高发区域要重点整治;三要加强假冒商标行为的打击。工商和市场监管部门部门要加强对印刷企业的监督管理,搞好源头治理。四要加强信息沟通和广泛协作。对在检查中发现的制售假烟及走私贩私违法活动线索,要及时通报,并配合有关部门进行查处,对利用互联网销售假烟的违法行为进行严厉打击;五是要加强宣传报道。要利用各类媒体对专项整治工作进行跟踪报道,对重大案件及时曝光,展示部门风采和工作成效,震慑违法犯罪分子。

()加大执法办案力度。认真部署推进执法办案工作,以办案加强业务指导、以办案促能力提升,全力推进执法办案工作。建立经验交流平台,强化信息共享互通,通过执法办案培训会、案件交流研讨会、疑难案件分析会,交流各地执法办案的经验,建立办案拓展平台,学习借鉴成功典型案例、特色案件,举一反三。健全机制保障,强化制度保障、装备保障、经费保障。加强取缔无证无照经营户的查处力度,提高办案惩治意识,对工作成效突出的要给予经费补助和保障。

三、方法措施

工商和市场监管部门、烟草部门要探索商事制度改革下的执法监督新模式,努力实现严格规范公正文明执法。要严格依法履行职责,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,坚决纠正不作为、乱作为和失职、渎职行为。

(一)坚持日常监管与专项行动相结合,全面清理与重点整治相结合。基层工商和市场监管部门要加大日常监管力度,对清理整治无证照经营工作保持经常化、制度化。加快改进监管执法方式,提高市场监管效率,促进宽进与严管无缝对接。工商和市场监管部门、烟草部门要定期开展市场整治联合行动,重大节假日期间要开展市场清理整顿专项行动。通过开展专项执法行动,促进烟草市场秩序进一步好转,烟草市场净化率进一步提高。

(二)不断创新市场监管方式方法,营造诚信经营的良好市场氛围。突出对“假、私、非”卷烟治理,全市工商和市场监管部门、烟草部门要与公安部门密切配合,深入开展打击制售假烟网络、走私卷烟网络、非法经营卷烟网络的打“三网”行动。对达到追诉标准的涉罪烟草案件应及时移送,不得以罚代刑、以罚代法。

(三)加强执法办案力度。工商和市场监管部门要进一步加强与烟草等部门的密切配合,形成部门联动、综合执法合力,集中力量查办几起影响大、有代表性的烟草案件。

(四)发挥“12315”、“12313”投诉举报作用,构建烟草市场执法快速反应机制。要及时处理消费者对有关卷烟问题的投诉和举报,对举报的“假、私、非”卷烟案件及时立案查处,防止违法行为发展和蔓延。

(五)继续深入开展“卷烟规范经营示范街”创建活动。全市要在繁华商业区和著名景区窗口持续完善“六无”示范街和“三无”放心店的创建。工商和市场监管部门、烟草部门要按照辖区责任制的要求,结合经济户口、网格化管理,摸清辖区烟草零售经营网点基本情况,建立烟草零售经营网点台账,努力做到辖区无无证照经营卷烟、无假冒卷烟、无走私卷烟、无非法渠道卷烟、无非法批发卷烟行为,进一步净化和规范烟草市场。

(六)报送烟草综合治理情况及时。要反映新问题,发掘新经验,共同促进烟草综治工作健康发展。

(七)完善烟草市场整治经费保障机制。工商和市场监管部门要将烟草市场综合治理工作经费保障与实际工作业绩挂钩。具体办法参照如下:

1、对工商和市场监管部门、烟草部门双方核实的无证经营卷烟户,由工商和市场监管部门取缔,报烟草部门验收,且一定时期内没有反弹的,给予适当的经费补助,具体标准由市烟草局、市工商局共同商定,由市、县两级烟草部门拨付到位。

2、由工商和市场监管部门查获的假冒卷烟、制假烟机设备、制假烟用原辅材料等,其补助标准依照《湖南省“两烟”市场综合治理工作补助(奖励)经费管理暂行办法》执行。

3、由工商和市场监管部门查办的制假售假等涉烟案件,移送司法机关追究有关人员刑事责任的,其补助标准依照《湖南省“两烟”市场综合治理工作补助(奖励)经费管理暂行办法》执行。

4、日常监管与专项行动工作经费补助,由市烟草局、市工商局根据工作情况协商确定。

(八)加强业务培训与工作交流。利用现有网络设施,运用课堂讲座与视频会议相结合的形式促进业务培训、经验交流的多样化,拓宽视野,增强时效性。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。工商和市场监管部门、烟草部门要提高烟草市场综合治理工作对国家促进经济建设和维护市场秩序重要性的认识,有针对性的解决烟草市场监管执法工作中出现的新情况、新问题,提高监管执法的能力和水平。要切实加强对烟草市场综合治理工作的组织领导,周密部署,保持工作的稳步推进。

(二)加强协调,健全制度。加快建设商事制度改革及其后续市场监管相配套的市场主体许可审批监管信息共享平台,加大后续监管力度。工商和市场监管部门、烟草部门要加强烟草工作的协作和有效沟通,提高执法效能。工商和市场监管部门与烟草部门要积极落实好联席会议制度、督察督办制度、政策研究制度、信息交流制度、考核奖励制度、宣传培训制度,开展全方位协作,共同维护烟草市场秩序。

(三)加强督导,全面考核。市工商局、市烟草局将不定期对各县(市、区)烟草市场秩序进行明查暗访,各县(市、区)也要加强辖区督促检查力度。年底,市工商局、市烟草局将对全市烟草市场综合治理工作进行全面检查和考核。

(四)真抓实干,落实到位。全市工商和市场监管部门、烟草部门要认真贯彻落实本方案要求,并结合本单位实际制定烟草市场综合治理工作方案,分别报送市工商局经济检查局、市烟草专卖局稽查支队。