衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  工商动态 > 

衡阳市市场监督管理局“六个加强”有效防控新型冠状病毒疫情

发布时间:2020-02-03

日前,针对发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,衡阳市市场监督管理局积极应对,迅速成立以局主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,向社会发布《通告》和《价格提醒告诫书》,采取“六个加强”,认真研究市场监管部门疫情防控应对处置工作。

一是加强组织领导。全市市场监管系统高度重视,进一步提高政治站位,深入贯彻落实市委、市政府和省市场监管局有关工作部署,以对人民群众高度负责的态度,结合市场监管工作职能扎扎实实做好防控工作。

二是加强督导检查。该局机关干部按照“创卫”网格化管理模式,明确分工,突出重点环节、重点场所加强监管和巡查。禁止活禽销售、宰杀,禁止野生动物销售,落实好“1110”制度。各组确保将每日检查情况上报到市局疫情防控工作领导小组。

三是加强案件查处。局12315投诉举报科对投诉举报整理归类并移交执法支队。严厉打击借防治新型冠状病毒感染肺炎疫情名义销售假冒伪劣商品和网络交易平台、商品交易市场等违法出售、购买、野生动物及其制品等行为,加大对新型冠状病毒肺炎相关的防疫商品和药品市场价格违法行为查处力度。

四是加强科学调度。局领导全部回岗,重点任务科室全员在岗,其他相关科室安排负责同志值班,随时待命,切实将疫情防控工作作为一项重大政治任务,全面落实好市场监管职责。

五是加强宣传力度。坚持正确的舆论导向,引导市民正确认识,积极预防,及时客观向社会公开疫情态势和防控工作进展,回应公众关切,做到宣传工作有力有度。

六是加强上传下达。高度重视信息畅通,做好上传下达,严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律,严格按照市纪委“四个严禁”开展好疫情防控工作。

截至2月1日,衡阳市市场监督管理局执法人员共巡查交易市场443家,药店389家,检查超市594家,餐饮单位285家,发现问题72个,整改问题71个。疫情防控工作开展以来,该局12315投诉举报科共登记消费者来电、来访、互联网络以及上级交办的投诉、举报、咨询共计2098件,其中投诉503件,举报350件,咨询1245件。

  疫情就是命令,防控就是责任。下阶段该局将全力以赴投入到这场疫情阻击战中,保供应、保调度、保质量、保平价,维护公平公正市场秩序,切实保障老百姓的合法权益。