衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工商动态

衡阳市市场监管局召开全市市场监管系统工作会议

发布时间:2019-08-05

    7月31日,市市场监督管理局召开全市市场监管系统工作会议,会议学习贯彻全省市场监管工作座谈会和市委十一届七次全会精神,总结上半年全市市场监管工作情况,部署下半年重点工作任务。市局局长、党委副书记蒋云良讲话,市局党委书记、副局长夏日新主持会议。市局领导、正副调研员,局机关各科室负责人,各直属单位党政负责人,原质监、食药监党政负责人,各县(市)南岳区市场监管局党政负责人,办公室主任;市城区原工商、食药监分局局长参加会议。市纪委监委派驻市局纪检组副组长受邀参加会议。
    蒋云良指出,今年以来,全市市场监管系统在市委、市政府和省局的坚强领导下,贯彻中央有关要求,机构改革稳步实施;深化商事制度改革,市场活力全面释放;贯彻质量强市战略,衡阳品牌快速成长;整治行业竞争乱象,市场秩序趋于规范;加强风险隐患防控,安全底线更加牢固;关注群众切身利益,消费维权有力有效聚焦典型案件办理,综合执法彰显权威;狠抓机关党的建设,形象素质不断提升。
    蒋云良强调,市场监管已经进入新时期,监管责任更加重大、监管任务更加繁重。面对新形势新任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准把握市场监管工作中的重点问题,增强“五个意识”,努力实现“五大目标”,更好发挥市场监管在经济社会发展全局中的作用。强化理论意识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导市场监管新实践;强化革新意识,不断推动市场监管方式实现新转变。强化融合意识,加快构建协同高效的监管新机制;强化宗旨意识,有效解决群众普遍关心的新问题;强化全局意识,全面促进经济和社会取得新发展。
    蒋云良要求,下半年要重点抓好以下七项工作:一是把握时限要求,把机构改革进行到底;要结合实际情况,积极稳妥地推进改革,重点抓好行政执法综合改革。督促指导县市区机构尽快完成改革工作,科学界定从市局到乡镇街道监管所的事权划分和职责划分,进一步加强业务科(股)室之间的协调联动,建立问题会商、工作协同、联合监管的有效机制,防止职能交叉缺位。二是维护公平竞争,全面规范市场秩序;加大反不正当竞争力度,持续抓好保健品市场“乱象”整治行动,集中开展药品行业反不正当竞争专项整治;加大反垄断力度,持续开展涉企收费检查,整治政府部门和协会商会乱收费行为,加大重点整治力度;持续推进假冒伪劣重点领域治理“雷霆”行动和知识产权执法“铁拳”行动,深入开展“借国庆70周年进行商业炒作”专项整治行动。三是落实“四个最严”,牢牢守住安全底线;切实加强食品安全监管。大力实施食品安全战略,落实地方属地责任,开展食品安全放心工程建设;从严加强全过程、全生命周期的药品安全监管;以《疫苗管理法》和新的《药品管理法》出台为契机,组织开展药械化整治行动,确保重点企业检查覆盖率达标,坚决履行《疫苗管理法》赋予的职责,筑牢疫苗监管体系。抓好特种设备和重点工业产品质量监管。按照“一单四制”的要求,对特种设备重大安全隐患进行动态管理,针对节假日等重点时段,商场、游乐场等重点场所,开展特种设备检修。四是实施“三大战略”,助推衡阳品牌发展;围绕高质量发展目标,大力实施质量强市战略、品牌强市战略和知识产权战略,推动衡阳产业发展。五是践行初心使命,全身心服务企业和群众;要以深化企业准入制度改革为重点,推动商事制度改革向纵深发展;要以“一件事一次办”改革为重点,深化政务服务改革;要切实加大消费维权力度。五是聚焦人和事顺,夯实各项基础工作,以市场监管机构改革为契机,“破立并举”“先立后破”,夯实市场监管的物质基础和制度基础。七是坚持党建引领,建设高素质监管队伍;抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和干部教育培训工作,在严、细、实上下功夫,锤炼新作风、树立新形象,打造敢担当有作为的市场监管队伍,努力打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的市场监管铁军,奋力开创市场监管工作新局面,为把衡阳建设成为名副其实的省域副中心城市作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。