衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工商动态

市委宣传部谭春兰副部长一行督查市场环境建设组创文等工作

发布时间:2019-07-26

为进一步做好创建全国文明城市、创建国家卫生城市和“衡阳群众”品牌建设工作,7月25日上午,衡阳市委宣传部谭春兰副部长一行四人赴市市场监督管理局督查市场环境建设组创文等几项工作。

督查组一行听取了市场监督管理局“创文”、“创卫”和“衡阳群众”品牌建设工作以及市场环境建设组创文工作的情况汇报。今年以来,为开展好这几项工作,市局成立了领导小组,由局长、书记任组长,明确三个专班具体牵头落实,对标对表细化工作责任,取得了阶段性成效。一是全面加强市场标准化建设,指导市场完善行业范、督定落实 “四防”、无障碍设施等基础设施。大力整冶环境卫生,彻底治理违章建、乱停乱放、乱发小广告等不良行为,消除脏乱差现象。二是加大商场、超市治理力度。在各类大型商场超市严格按标准健全行业规范、文明减信公约,突出诚信建设内容,推广使用文明用语,提高文明素质和形象。三是开展整治食品经营和餐饮行业治理。做好“文明餐桌”“节俭养德”“禁烟标识”等公宣传设,导文明用餐。针对小餐饮单位基础设施、基本卫生条件较差等特点,加强扶持引导,提升卫生水平,规范食品安全管理,发挥示范引领作用,达到指导一户、达标一户,示范一片的目的。四是强化依法监管。加大反不正当竞争执法力度,保护商业秘密、知识产权,严厉打击制售假劣和“傍名牌”违法行为,对破坏公平竞争和放心消费市场环境的违法行为保持高压严打态势。五是充分发挥12345、12315系统的作用,对投诉举报涉及的突出问题及社会关注的产品质量、特种设备安全等及时跟进,重点监管。

市市场监督管理局蒋云良局长对督查组一行莅临市局指导工作表示热烈欢迎。他强调,市场监管局作为行政执法部门是党委政府推动经济发展、实施社会治理、推进城市建设的重要抓手。市委、市政府将环境建设组的重任交给市场监督管理局牵头,给予信任,寄予厚望,这几项工作压力很大,差距很大,但是我们信心很足。下阶段要借助“创文”、“创卫”和“衡阳群众”品牌建设的东风,履行好市场监管部门职责,确保取得较好成效。

谭春兰副部长充分肯定市市场监督管理局前期开展这三项工作取得的成绩,认为领导给力、措施得力、保障有力,有班子、有方案、有举措,层层有人抓,层层有人管,工作井然有序,有条不紊。就下阶段工作,她强调四点要求:一是要看重。市委书记、市长对“创文”、“创卫”工作前所未有的重视,市场环境建设组任务重、压力大,我们要有信心和决心,更要看重这几项工作,把工作抓到实处;二是要做实。要进一步对照方案和任务清单,将工作落到细处和实处;三是要常态,这几项工作不是额外增加的工作,不以拿到这几块牌子为目的,而是让老百姓感受到实实在在的好处。四是要结合。要做好结合文章,将日常监管工作和创文”、“创卫”和“衡阳群众”品牌建设融合起来。

市场环境建设组办公室工作人员和该局“创卫办”工作人员参加了会议。