衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工商动态

做好“商标文章” 服务经济发展

发布时间:2018-11-05

“对企业来说,这是一个利好服务,增加企业融资的质押物。”近日,设立1年多的衡阳商标受理窗口获国家商标局批准增加注册商标专用权质权登记受理业务,成为继长沙之后全省第二个可受理注册商标专用质权登记的窗口,该业务的开办将“激活”商标,可实现注册商标无形资产转变,为企业融资提供新质押物。

 

窗口受理申请超千件

“商标下来了,接下来就要打造品牌,将商标的效益发挥出来。”今年上个月拿到“黑妞山”商标证书后,衡南县大佛山农机农技种养专业合作社负责人李佰生对未来产业发展更有信心,准备扩大养殖规模,打造自己的品牌。

为方便申请人实现“家门口”申请商标,拓展衡阳商标申请渠道,在市工商局的积极争取下,在市委市政府和省工商局的的大力支持下,衡阳商标受理窗口于2017620日正式启用。

1968年出生的李佰生,深知当下农村产业多存在产品多但没有品牌的问题,没有品牌市场就很难打开,产业更无法做大,所以他“抬头”做事,想要注册商标,为品牌建设打下基础。

得知衡阳商标受理窗口启用后,李佰生主动到窗口咨询申请商标事宜,窗口相关工作人员给以指导,最终定下“黑妞山”商标名称,涵盖了乌鸡、鸡蛋、香菇、木耳等品类。“窗口特别方便,省了很多时间和精力,工作人员的指导也很多,少走了很多弯路。”李佰生说,多亏了窗口的优质服务,让我可以将精力集中放在生产和销售上,不断做大“黑妞山”品牌。

市工商局商标科相关负责人介绍,衡阳商标受理窗口设立一年多来,共接受咨询1142人次,受理商标注册申请1534件。衡阳工商以衡阳商标受理窗口为依托,持续加大对商标注册宣传和指导,全市商标注册申请量呈快速增加。今年来,通过衡阳商标受理窗口或其他途径商标注册申请量为7264件,同比增加32.5%

 

商标质押“激活”商标

除了开设窗口受理商标申请外,市工商局还积极争取扩大窗口受理业务范围,近日衡阳商标受理窗口成为继长沙之后全省第二个获国家商标局批准增加注册商标专用权质权登记受理业务的窗口,并于今年920日开始受理质权登记业务。

商标质押融资是一种相对新型的融资方式,区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,指企业或个人以合法拥有的商标权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。

市工商局商标科相关负责人介绍,商标作为企业或个人的无形资产,很多时候处于一种无法交易或抵押的状态,资产未能转换为资金,促进企业的发展。

“金杯”作为我市本土首个“中国驰名商标”,截至20189月商标所有公司共投入商标建设维护费用超3000万元。金杯电工衡阳电缆有限公司财务部副部长唐咸彪表示,衡阳商标受理窗口新增注册商标专用权质权登记受理业务,对于企业来说是一个利好,新增了一个作为融资的质押物,可以更多样的发挥商标的作用。

 

商标品牌建设任重道远

近年来,市工商局继续深入推进商标战略实施,服务企业做大做强。以深入实施商标品牌战略为重点,大力推动注册商标发展,积极培育驰名商标,切实加强商标保护和宣传,取得积极进展,商标品牌在提高企业综合竞争力和促进经济社会持续快速发展等方面起到了积极的推动和促进作用。

目前,我市的经营者达287472户,有效注册商标数为22104件,注册商标占比仅为7.7%,全省排名第5位,商标注册比例偏低;全市驰名商标15件,位列全省第9,衡阳商标的使用品质有待提升;全市地理标志商标只有7件,位列全省第8,提升农副产品优质品牌,打造农副产品公共品牌任务依然艰巨。

市工商局商标科相关负责人表示,做好“商标文章”,服务经济发展是衡阳商标受理窗口责任所在,也是衡阳工商“放、管、服”改革的使命所系。衡阳商标受理窗口将以专业的知识、周到的服务、高效的运作为衡阳市广大经营者提供便捷的商标服务,助推我市品牌建设上新台阶。

 

链接1:何为商标权质押贷款?

商标专用权质押贷款是一种具有创新意义的信贷品种,是指具有品牌优势的企业用已经国家工商行政管理总局商标局依法核准的商标专用权作质押物,从银行取得借款,并按约定的利率和期限偿还借款本息的一种贷款方式。

贷款对象为持有《商标注册证》并经依法登记的法人、其他经济组织和自然人,其商标专用权的价值经专门的商标评估机构确认,在商标专用权的有效期限内,原则上可向银行申请短期流动资金贷款或中长期贷款。

 

链接2:商标权质押需要哪些申请材料?

1、商标专用权质押登记申请书(可在一份申请书中载明需要质押的多个注册号);

2、出质人和质权人的营业执照副本(需经年报有效)的复印件;

3、《商标注册证》复印件,如果注册人发生改变,还应附送相关证明的复印件;

4、商标专用权质押合同和主合同原件或经公证的复印件(合同由法人代表授权的人签署的,还应附有关授权文件);

5、具有无形资产评估经验的评估机构出具的商标评估报告;

6、提交双方出具的商标代理委托书

 

链接3:怎样申请商标专用权质押贷款?

1、商标注册人应持《商标注册证》和银行所需的其他相关材料向银行提出贷款申请;

2、银行收到借款人的借款申请后,应对借款人的借款用途,资信状况、偿还能力资料的真实性,以及质押商标的基本情况进行调查核实,并及时对借款人给予答复;

3、借款人与银行达成初步贷款意向的,由借款人委托银行认可的商标评估机构出具商标价值评估报告,并持该报告与相关材料与银行签订借款合同;

4、银行与商标注册人签订质押合同后,双方应在订立书面质押合同之日起15日内向国家工商总局商标局申请办理商标专用权质押登记手续;

5、执行借款合同;

6、借款人将商标专用权质押登记基本情况报工商局备案。