衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工商动态

珠晖“三项”制度推动工商行政管理工作全面提质

发布时间:2017-12-04

今年以来,衡阳市工商局珠晖分局为进一步深化队伍建设、深挖监管潜能、落实从严治党和打造一支“四硬工商”铁军,党委多次召开会议,结合分局具体实情,专题研究财务、考勤、督查“三项”新制度。党委就“三项”新制度出台,广泛开展了的谈话谈心活动,得到了分局广大干部职工的坚定支持。成立了以监察室为牵头,人教、办公室为协同的“三项”新制度落实督查小组,有力推进了工商监管工作的全面提质。

财务制度,从严规范确保节流。财务是确保工作开展的重要保障。如何让有限的经费保障效能最大化,珠晖工商分局依据《中华人民共和国会计法》、中央八项规定、《现金管理暂行条例》、市财政部门、市工商局等财务相关规定,结合珠晖分局实情,进一步从制度上从严规范财务经费保障使用,及时出台了新的《珠晖工商分局2017年度财务管理办法》,确定了“从严管理、降低成本、压缩开支、完善程序、堵塞漏洞、确保节流”的保障使用原则,组织分局干部职工认真学习掌握新的财务管理制度,要求分局财务从严执行到位。财务保障性价比不断提升,干部职工的积极性得到进一步提高。

考勤制度,从严考核确保到位。考勤是确保在位履职的重要手段。从加强干部职工队伍作风纪律入手,依据《中华人民共和国公务员法》等相关法律法规和市局有关工作作风纪律要求,出台了符合珠晖实情的新的《珠晖工商分局考勤管理制度》,新制度进一步规范了申请假批准权限和程序,界定了旷工定义,加强对上班出勤的督查,加大了对违反考勤制度处理力度。

督查制度,从严督查确保实效。督查是确保落实到位的重要举措。在财务、考勤两项制度的基础上,分局党委从全角度上考量,制订了《珠晖分局作风纪律督工作制度》。督查制度将出勤、履职效能、党风廉政建设、公车使用、督办事项列为重点考核范围和内容。成立了以党委书记局长李翔为组长、党委委员纪委书记李国栋为副组长的督查工作领导小组,负责大督查的组织实施和日常开展。截止目前,共开展督查行动15次,26个下属单位接受督查175次, 680人次接受了督查。

“三项”新制度落地,增添了队伍建设新手段,破解了难题,凝聚了人心。党建工作有力推进,两个责任抓铁有痕,商事制度改革再显现新成效,事中事后严管到位有力,消费维权能力有了新提高,服务社会发展取得了新成绩,工商行政管理工作实现全面提质,树立了珠晖“四硬工商”铁军新形象。