衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市工商局2016年工作情况总结

发布时间:2017-01-10

2016年以来,衡阳市工商局在市委、市政府和省工商局的正确领导下,以改革统领全局,以法治建设贯穿始终,努力克服改革带来的各项挑战,围绕中心,凝心聚力,开拓创新,真抓实干,各项工作目标任务推进落实有序有力,各项工作取得新成效。

一、商事制度改革持续深入 

推行商事制度改革以来,在释放市场活力、简化办事流程、强化事中事后监管等方面取得了明显成效。一是市场主体大幅增长。截止2016年12月底,今年全市共新发展市场主体数30147户,认缴资本总额940.74亿元,同比分别增长24.3%和43.24%;共吸纳就业人数86235人,同比增长31.13%。全市市场主体总数由改革前的14.94万户增加到目前的208633户,注册资本同比增长27.6%二是行政审批效能更加高效。改革进一步降低了准入门槛,提高了工作效率,申请文书减少了19种;资料规范减少了34个,前置审批项目只保留了16大项41小项特定行业,行政综合审批效能提高90%。三是诚信意识明显增强。通过强化年报公示、企业公示信息抽查、市场主体信用监管,加强事中事后“严管”,市场主体的诚信意识普遍提升。

二、监管执法不断加强

今年来,我局把市场监管作为第一职责,认真履行职责,树立工商部门市场监管执法权威,努力维护市场经济秩序。全市工商系统共立案861件,结案858件。

一是集中力量开展专项整治。围绕关系国计民生的热点、焦点、难点问题,集中时间、集中精力扎实开展了网络商品交易市场整治、虚假违法广告整治、红盾护农、打击传销规范直销专项行动、商标专用权保护专项行动、无照经营整治、合同霸王条款整治等专项整治行动。

二是日常监管持续发力。全面推行年报制度,定期抽查市场主体信息,定期上报市场主体违法记录,从事前形式审查变为事后实质性的严格监管,依法维护市场秩序和竞争环境。截止6月30(年报截止日),2015年度应报个体工商户143251户,已报133729户,年报率93.35%;应报企业32172户,已报28489户,年报率88.55%。依据《企业公示信息抽查暂行办法》,依法对省局指定的企业的注册地址、住所及出资情况等进行实地检查。对抽查中发现未按规定公示的和查无下落的,将按有关规定列入异常经营名录。

三是市场主体信用监管逐步完善。把开展市场主体违法行为记录公开作为进一步加强市场监管,完善失信惩戒措施,规范市场主体信用信息公开工作的重要举措,严格规范市场主体违法行为记录的录入、报送、审核、复核。今年以来,全市工商系统已累计上报公开市场主体违法记录463件。

三、服务发展继续升华

   (一)深入推进商标战略实施,服务企业做大做强。以深入实施商标品牌战略为重点,大力推动注册商标发展,积极培育驰名、著名商标,切实加强商标保护和宣传,取得积极进展,商标品牌在提高企业综合竞争力和促进经济社会持续快速发展等方面起到了积极的推动和促进作用。一是注册商标的数量快速增长。目前,全市拥有有效注册商标12363件,今年1-12月新增注册商标974件。二是注册商标的质量显著提升。目前,我市拥有中国驰名商标15件,湖南省著名商标165件。三是商标兴农工作取得新突破。目前,全市涉农商标注册总量达1883件,拥有地理标志证明商标4件。

   (二)利用动产抵押登记,帮助企业解决融资难题。针对企业融资困难的实际情况,我局积极引导辖区内的企业做好动产抵押登记工作,促进银企对接,简化办事程序,不遗余力地帮助企业特别是涉农企业、中小企业、个体工商户和农业生产者解决融资困难的问题,积极服务地方经济的发展。截止12月底,共办理动产抵押登记39起,融资金额为1.67亿元。

(三)培育发展经纪人,服务新农村建设。大力发展农村经纪人,活跃农产品市场流通,是促进农民增收、农业增效的一项重要举措。截至目前为止,共培育发展一般经纪人49户,农村经纪人124户。

 四、消费维权影响不断扩大

    12315和消委系统以切实保护消费者合法权益为目标,不断创新工作机制,推进12315规范化建设,健全消费维权网络体系,拓宽服务领域维权渠道,做好消费警示、教育、引导,使全市系统12315消费维权工作迈上新台阶。今年以来,全市12315共接待来人、来访,接听消费者电话33326起,受理咨询服务电话29453起,投诉 1864起,举报289起,已处理完结31940起,处理完结率为95.84%,为消费者挽回经济损失达695.63万元。全市12315机构在各级各类媒体上共发布消费警示、刊登(播)新闻报道40余篇。

 五、下一步工作打算

(一)进一步监管好市场秩序。坚持日常监管和专项整治相结合,加大执法力度,严查违法行为。切实强化网络市场监管。继续开展2017红盾网剑专项行动,严厉打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为,依法查处非法主体网站,不断净化网络市场环境。大力整治虚假违法广告。加强广告监测,建立媒体广告信用发布制度;开展重点领域广告专项整治,加强互联网广告监管,严查虚假违法广告。严厉打击传销规范直销。扎实开展无传销城市创建活动,铲除传销滋生土壤;加大打传工作力度,及时摧毁传销网络窝点;加强直销行为监管,规范直销经营。有效加强商标专用权保护。以高知名度商标、地理标志、涉外商标为重点,强化商标权益保护,严查商标侵权行为;加大侵权假冒行为打击力度,规范商标代理市场秩序。深入开展无照经营治理。加强对无证无照经营行为的监管,探索建立与新的商事制度相适应的查处无照经营新机制。继续强化合同监管。加大对供水、供电、供暖、供气等公用事业领域合同格式条款规范力度,严厉打击合同违法行为。    

(二)进一步服务好地方经济发展。一是要认真落实各项改革举措。认真落实商事制度改革的各项措施,进一步放松对企业名称、住所、经营范围等登记事项的管制,真正放权于市场、放权于企业。二是要积极扶持小微企业发展。认真贯彻落实《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》,加强对小微企业发展的政策指导,推动建立相关部门联动机制,为小微企业发展创造良好环境。三是要深入实施商标战略,强化企业商标意识和品牌价值观念,加大商标品牌培育力度,促进商标注册提高品牌的竞争力和知名度。             

 

                 2016年12月28日