衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市工商学会2014年工作要点

发布时间:2014-05-20

 衡阳市工商学会2014年工作要点

 

一、工作总体目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,继续贯彻落实总局《关于进一步加强学会工作大力推进工商行政管理理论创新的若干意见》,紧紧围绕市工商局提出紧扣一个主题(深化改革),突出两个重点(群众路线实践教育活动、实施商标战略),坚持三个第一(以市场监管执法为第一职责,以服务发展为第一要务,以消费维权为第一使命),加强四项建设(法治建设、信息化建设、队伍建设、基层建设)的总体要求,加强调查研究,加强学会基层组织建设,加强宣传工作,不断提高学会的影响力和凝聚力,为领导机关服务,为指导工作实践服务,为工商行政管理事业服务。建设一流的学会组织,创造一流的工作成绩。

二、工作安排与要求

(一)理论调研工作

认真开展工商行政管理课题研究工作。要紧密结合工商行政管理实际,广泛征求基层学会意见,积极支持各单位会员围绕工作重点,有针对性地开展课题研究,服务地方经济发展,服务工商行政管理工作实践。2014年课题方向和重点课题:

1、课题方向

1)市场监管体系研究。按照党的十八届三中全会《决定》“改革市场监管体系,实行统一的市场监管”的要求,研究如何深化工商行政管理改革,加强市场监管体系建设。

2)宽松平等的准入环境研究。围绕深化工商登记制度改革的重点领域和热点问题,在推动工商注册便利化、进一步激发市场活力等方面加强研究。

3)公平竞争的市场环境研究。围绕创新市场监管机制,探讨宽进后的严管措施,在改革市场监管方式、创新执法机制等方面积极探索。

4)安全放心的消费环境研究。围绕提升消费维权效能,对消费环境进行深入分析,在创新维权方式、完善维权机制等方面总结提高。

2、重点课题

1)工商注册登记制度便利化若干问题研究;

2)市场主体信用信息公示制度建立与完善研究;

3)反垄断和反不正当竞争执法问题研究;

4)构建消费维权体系、推进消费维权能力现代化建设;

5)消费环境评价有关问题研究;

6)网络市场发展状况及相关监管机制研究;

7)广告监管 效能与长效机制研究;

8)商标与经济发展关系研究;

9)个体私营经济与就业关系,重点是网络经营主体登记管理与创业就业研究;

10)工商行政管理法治现代化建设研究;

11)工商行政管理职能转变对基层队伍建设的影响和对策研究;

12)市场秩序评价指标体系研究。

各单位根据自身实际,可在520日前向市学会申报课题,以便统一向省工商学会申报。2014年年底,市工商学会将进行课题评选,不再另行开展其他论文评选活动。评选活动由县(市)区学会向市学会上报5篇以上课题成果。要求严格把关,真正把贴近实际,实事求是、有理论和应用价值的优秀成果推荐上来,上报截止时间为1031,市学会经筛选向省学会推荐3篇。同时,市工商学会向省局推荐优秀成果参加中国工商学会优秀论文评选,更多地反映全市系统工商干部积极开展理论研究的丰富成果。积极组织单位会员和广大会员参加省工商学会、市社科联组织的理论调研活动。

2、学会基层组织建设

各会员单位要认真落实省、市工商局党组和省工商学会的工作要求,把县级基层学会组织建设作为加强学会自身建设的重要内容来抓。积极创造条件,筹备成立学会组织,并选派得力人员负责学会工作,把学会建设成为工商部门的“群英会”、“人才库”。

3、学会宣传工作

认真抓好《中国工商管理研究》宣传发行工作,完成省学会下达的指导性任务,积极组织广大会员向该刊投稿。加强《湖南工商行政管理》内刊的宣传,积极组织广大干部职工学刊用刊。

4、学会制度建设

进一步建立健全学会工作制度,主要包括:学会财务管理制度、秘书长工作制度、学会评先评优制度、优秀论文评审制度、考核奖惩制度等。

三、工作主要措施

1、建立和实施绩效考核办法。对各会员单位的工作认真进行考核,在考核的基础上,评选先进会员单位和优秀学会工作者,进行表彰和奖励。

2、加强工作指导。市学会秘书处要切实加强对各会员单位在成立学会组织、开展调查研究等方面的指导。

3、加强工作联系与沟通。与省工商学会、市社科联、市民间组织管理局、各会员单位经常保持联系,沟通情况,争取支持,加强配合。

4、加强理论调研成果的转化。市学会在下半年组织一次理论研讨会,各会员单位均要组织一次理论研讨会或座谈会;市学会秘书处将优秀论文汇编成册。

 

 

 

衡阳市工商行政管理学会

一四年四月二十一日