衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市个私协会2015年工作要点

发布时间:2015-06-16

 

2015全市个私协会工作的总体思路是:紧紧围绕市委和市政府中心工作,按照全市工商行政管理工作会议统一部署,结合协会职能,以全面推进商事制度改革为总揽,以稳妥推进协会中心工作为主线,以非公党团建设为抓手,支持引导个私经济健康发展,为促进我市经济发展作出新的贡献。
一、以全面深化商事制度改革为总揽,做好新形势下服务个私经济健康持续发展工作
一)宣传教育,引导发展。一是加强法制宣传。各县(市、区)个私协会要加强法律法规的宣传力度,特别要围绕商事制度改革,宣传有关政策法规,帮助会员企业充分了解改革的内容,落实促进个体私营企业发展的政策措施。强化宣传引导,增强“个转企”工作的主动性,积极帮助扶持较大规模的个体工商户转型升级为企业二是开展教育培训。要围绕协会职能,为会员企业组织开展形式多样的培训班,重点加强企业诚信建设和法律知识方面的培训,从而增强会员企业的信用意识和法律意识,引导会员守法诚信经营。三是强化典型宣传。要强化典型宣传,注重示范引领,充分利用电视、报刊、互联网等媒体积极宣传我市个体私营经济发展过程中的正能量,引导我市个体私营经济健康发展。
(二)维护权益,保障发展。要加大维护企业会员合法权益的力度,保障其健康有序发展。深入企业维权,及时向政府有关部门反映广大会员诉求,争取政府部门予以重视和解决。利用协会网站,公布维权受理电话,为会员提供无偿的法律援助服务,让会员真正感受到协会是个私企业的“娘家”。积极协调有关部门扶持个私经济发展,消除隐性壁垒,营造良好发展环境。
(三)创新服务,促进发展。加强调研,了解需求,特别是个体工商户、小微企业的需求,有针对性地开展服务工作,为会员搭建信息沟通与服务平台一是利用全市工商系统大数据,建议开发小微企业数据平台,推进小微企业信息共享。二是整合资源,开辟招聘用工专栏,帮助解决企业用工,大中专毕业生、农民工就业难的问题。开拓融资服务平台。在做好原有促进个体私营企业融资服务的同时,要根据实际情况,努力为中小企业搭建开拓新的融资服务渠道四是开展会员企业合作平台。认真做好“2015年全国民营企业发展合作促进大会”、“西洽会”等组织准备工作,积极为会员企业提供合作平台
二、以加强政治引导、服务企业发展为目标,全面推进非公党群各项工作
各县(市、区)个私协会要认真履行党和政府赋予的职责任务,切实加强对非公企业的政治引导和思想教育,认真学习贯彻中央关于加强和改进党的群团组织工作的意见,扎实推进非公企业党建、团建和关工委工作。
(一)继续加强非公企业党建工作。
1、进一步深化群众路线教育实践活动成果。各县(市、区)个私协会党组织要将教育实践活动成果制度化,形成长效工作机制,在工作中继续发扬优良作风,积极发挥党组织的政治引领作用,有效巩固和发展活动成果,树立良好的社会形象。
2、加大推介典型。认真总结个私系统非公党建好经验、好做法,及时培育、发现和推广典型,加大典型培育和宣传力度,充分发挥先进典型的示范引领作用。
(二)以党建带团建,积极扩大团组织履盖率。      
2015年为“非公团组织组建攻坚年,各单位要以此为重点,开展好非公团建工作。在组建方式上,注重抓大带小,抓好本地规模较大、影响较强的非公企业团建工作,培养一大批非公团建骨干力量。在用足用活党建带动、会员带动、非公团工委委员联系企业制度等既有建团工作路径的基础上,进一步探索新的有效的团建模式,稳步扩大团的组织覆盖。在组建模式上,根据企业团员实际情况,采用独立建团、联合建团、行业建团等方式灵活建团。积极组织非公企业开展青年文明号、青年岗位能手评选等活动。
(三)试点推进非公企业关工委的组织覆盖。
2015年,继续以“抓试点示范促组建”为重点,推进非公组织关心下一代工作。要按照“以党建、团建促关工委建设”的思路,整合资源,加大工作力度,力争取得突破。坚持成熟一个建立一个,建立一个就做好一个,树立典型,以点带面,稳步推进。
三、以稳妥推进协会中心工作为主线,做好维护协会稳定和日常工作
在工商体制改革和社会组织管理制度改革的大环境下,个私协会工作面临新的任务和挑战。各县(市、区)个私协会要进一步强化责任意识、机遇意识,在社会组织管理制度改革的过程中,积极稳妥地推进协会工作。
(一)切实维护稳定。一是要维护协会的安全稳定。积极主动配合做好工商体制改革和社会组织管理制度改革工作,加强沟通,做好走访慰问工作,确保协会队伍稳定。二是要维护个私企业的和谐稳定。要耐心细致、认真处理好个私企业来信来访,切实为他们排忧解难,及时发现和消除不安定因素。
(二)夯实协会基础。在新形势下,各县(市、区)个私协会要进一步加强个私协会自身建设,夯实协会基础。一是要加强理事会建设,充分发挥理事带头作用,实现理事会工作制度化,规范化;加强理事联谊,搭建理事沟通平台。二是进一步修改完善协会服务菜单,充分发挥党和政府联系个体私营企业的桥梁纽带作用,努力把协会的重点服务工作融入地方政府推动个私经济发展的总体工作部署中,努力从围绕中心、服务大局中拓展协会的服务内容。各基层协会要经常组织会员开展健康有益的活动,教育会员遵守社会公德,诚信为本,依法经营。三是进一步规范会费收支管理。严格执行省局、市局和市个私协会近几年下发的有关会费管理的文件,严禁乱收费,不搭车收费,严格遵循“入会自愿、退会自由”的原则,确保会费“取之于会员、用之于会员”。四是继续参与民政部门组织的协会评级工作,争取涌现一批4A、5A级协会。五是大胆探索通过政府购买服务新方式,多渠道协调解决协会经费保障问题,保证协会工作顺利开展。六是继续做好中国个协组织开展的各项活动和《光彩》杂志的发行工作。
 
 
 
                    衡阳市个体劳动者私营企业协会
                 2015年3月18