衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市工商局2015年工作计划

发布时间:2015-03-17

  一、工作思路 

  2015年,全市工商系统要紧紧围绕市委、市政府和省工商局工作部署,坚持依法行政、执法为民,以改革统领全局,以法治建设贯穿始终,围绕构建统一的市场准入和市场监管,深化商事制度改革,强化市场监管,提升消费维权水平,优化服务功能,全心全意服务地方经济发展,打造“四有”(有为、有位、有责、有戒)工商队伍,为衡阳全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

  二、工作重点与目标 

  (一)抓紧商事制度改革,充分激发各类市场主体发展活力 

  1、认真落实各项改革举措。认真落实注册资本登记制度改革的各项措施,进一步放松对企业名称、住所、经营范围等登记事项的管制,改革企业集团登记,真正放权于市场、放权于企业;深化市场主体退出机制改革,简化企业注销流程,对个体工商户、未开业企业及无债权债务企业试行简易注销程序,实现市场主体退出便利化;按照简政放权的要求,进一步下放企业登记权限,方便企业快捷进入市场;推进“先证后照”改为“先照后证”,严格执行国务院公布的工商登记前置改后置审批目录和市政府《全市工商登记前置审批制度改革工作实施方案》,畅通市场准入渠道;探索负面清单管理模式,坚持法不禁止即可为,赋予市场主体更大经营自主权;对外资企业试行准入前国民待遇加负面清单管理模式,加快实现统一的市场准入;加快推行电子营业执照,实现企业注册全程电子化登记管理,推进网上受理、网上审核、网上公示、网上发照,提高企业登记管理的信息化、便利化、规范化水平;探索实行“三证合一”(营业执照、组织机构代码证和税务登记证合并为一个证照,在一个窗口统一办理登记),最大限度降低企业行政成本。 

  2认真做好企业和个体工商户年度报告信息公示工作。加强年报制度工作的组织领导,利用各类媒体及时告知、提醒、督促企业和个体工商户按时进行年度报告,提高信息报告率。 

  3认真实施企业信用监管。加快构建集注册登记、监督管理和信用公示三大功能为一体的统一市场主体信用信息平台;以信用监管为手段,以信用信息公示系统为基础,充分发挥异常名录、黑名单、年报公示、抽查、执法办案、查处无证无照经营等监管方式的作用,构建宽进后的“严管”体系,加强对市场主体的事中、事后监管;做好市场主体违法信息公开工作,扩大企业信息归集和违法公示覆盖面,以信息强监管,以信用促监管,适时处罚一批、取缔一批、曝光一批违法市场主体,惩戒违法失信者;进一步推动信用约束在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面的运用,实现“一处违法,处处受限”;加快改进监管执法方式,改市场巡查为随机抽查和重点检查,促进“宽进”与“严管”无缝对接;以工商登记前置审批制度改革为契机,进一步强化综合执法和部门联动;加快建立与商事制度改革后续市场监管相配套的市场主体许可审批监管信息共享平台,依法公示市场主体信息,加大后续监管力度。 

  4、立足工商职能,全力服务经济社会发展。大力培育市场主体,积极构建支持全民创业的政策环境,帮助企业投资创业,促进市场主体增量提质;支持发展网络经济,引导传统交易行为向网络电子商务转型升级,支持网络交易配套行业发展,打造新兴经济增长极;深入实施商标战略,强化企业商标意识和品牌价值观念,加大商标品牌培育力度,促进商标国际注册;实施广告战略,加强指导和政策扶持,引导广告业集群发展;支持三农发展,深入实施经纪活农、合同帮农、商标富农战略,支持农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展;认真贯彻落实《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》,积极扶持小微企业发展;认真履行好指导个体工商户、小微企业和专业市场党建工作职责,扩大党团组织在非公经济领域的组织覆盖和工作覆盖,开创 “党建带团建”新格局;继续做好促融资、促劳动用工、促就业等专项工作,与工商银行、中信银行、邮政储蓄银行等金融机构开展银企合作,积极搭建银企融资合作平台,解决中小微企业融资难题。 

  (二)抓细工商体制调整,确保实现调优调强调顺 

  1、做好体制调整准备工作。认真梳理全市工商系统的机构、编制、人员等方面情况,完成人事档案整理,做好档案移交准备;对2012-2014年三年以来全市系统的收支情况、预算决算情况以及债权债务情况进行全面摸底;全面清理往来款项;加强与组织、编办、财政部门的沟通协调,确保体制下划平稳过渡。 

  2、解决存在的主要问题。抓住机遇,积极争取,加强协调,妥善解决体制调整中的编制、职务工资、津补贴等问题。 

  3、搞好“三定”工作。主动对接,搞好工商部门“三定”工作,适应工商工作功能需要,科学设置内设机构,加强执法办案、窗口部门。 

  4、做细政策解释和思想政治工作。确保体制调整期间人心不散、秩序不乱、工作不断。 

  (三)抓住市场监管重点,大力营造公平有序市场环境 

  1加强依法行政建设。切实强化法治意识,在清理权力清单、责任清单的基础上,进一步清理执法依据,促进全面正确履职;加强业务指导和执法监督,实现严格规范公正文明执法;严格依法履行职责,坚决纠正不作为、乱作为和失职、渎职行为。 

  2加强市场监管和行政执法。探索建立大要案和跨区域案件交办督查制度,建立区域性、系统性风险等重大案件执法监督函告制度;整合办案资源,扩宽领域,提高质量,增加数量,办一批大案、要案、有影响的案件。2015年,全市案件查办数量力争比2014增长10% 

  3、加强公平交易执法。进一步突出竞争政策在促进经济持续健康发展中的作用,全面加强竞争执法;加大反垄断和反不正当竞争执法力度,重点查处社会反映强烈的垄断性排除、限制竞争行为,强化重点领域不正当竞争行为整治,查处侵犯商业秘密行为,维护良好的市场交易秩序;以医药、工程建设、教育等领域为重点,严厉打击商业贿赂行为;加强对各地竞争规则的检查,坚决制止地区封锁和行业保护,维护规范有序的市场竞争秩序。 

  4、加强市场专项整治。坚持日常监管和专项整治相结合,加大执法力度,严查违法行为。开展网络商品交易市场整治。深入开展2015红盾网剑专项行动,严厉打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为,依法查处非法主体网站,不断净化网络交易市场环境。开展虚假违法广告整治。加强广告监测,建立媒体广告信用发布制度;发挥广告联席会议作用,完善相关部门广告监管执法协调机制,加快建立食药监、卫生、工商监管信息共享平台,加强部门联合执法;开展重点领域广告专项整治,加强互联网广告监管,严查虚假违法广告。开展红盾护农专项行动。以种子、化肥、农药等商品为重点,深入开展农资市场执法检查,严惩坑农害农行为。开展打击传销规范直销专项行动。扎实开展无传销城市创建活动,铲除传销滋生土壤;加大打传工作力度,及时摧毁传销网络窝点;加强直销行为监管,规范直销经营。开展商标专用权保护专项行动。以高知名度商标、地理标志、涉外商标为重点,强化商标权益保护,严查商标侵权行为;加大侵权假冒行为打击力度,组织相关企业和商标代理机构负责人培训,规范商标代理市场秩序。开展无照经营整治。加强对无证无照经营行为的监管,探索建立与新的商事制度相适应的查处无照经营新机制。开展合同霸王条款整治。加大对供水、供电、供暖、供气等公用事业领域合同格式条款规范力度,严厉打击合同违法行为。开展集贸市场管理,完成市政府交办任务。 

  (四)抓实消费维权关键,积极促进社会和谐稳定 

  1、推进消费维权体系建设。进一步完善维权体系,完成南岳12315指挥系统建设,升级改造市局12315软硬件设备;抓好12315标识全覆盖和“五进”工作,扩大联络站的覆盖面,加强对联络站的工作指导;依托工12315平台,有效对接政府12345热线,促进投诉举报工作便利化、一体化、效能化。发挥消委组织的作用,定期开展消费调查、消费体验等创新活动;建立消费维权网站,加强与新闻媒体合作,抓好律师顾问团的工作,发挥顾问团的消费维权作用;对窗口服务单位收费服务情况,组织开展消费者评议工作。 

  2、严厉查处消费侵权行为。扩大商品检测范围,加大抽样检测力度,重点抽检群众反映强烈、投诉多的商品,重点监管专业市场、城乡结合部、农村及偏远地区,注重发挥行业协会行业自律作用;抓好“三总三大”(总经销、总批发、总代理,大型商场超市、大型专业市场、大型集散地)的监管,实行约谈制度,定期开展约谈,发现问题随时约谈,规范商品源头;结合衡阳实际情况,有重点、有针对性整治与老百姓生产生活息息相关的水电气、通信、房地产市场、建筑材料、装饰装修材料、儿童用品、汽车4S店等,特别是加强商品房交易、汽车4S店整治。通过专项整治行动,查处几个在全省、甚至全国有轰动效应的典型案例,取信于民,树立工商部门的权威。 

  3、认真做好消费教育引导工作。加强消费者诉求、商品质量抽检和消费市场状况分析,进一步做好消费提示和消费警示工作,提升消费者维权能力;围绕群众消费需求开展消费宣传,倡导适度消费、绿色消费、健康消费的理念,通过引导群众科学消费扩大内需、促进发展。 

 (五)抓好工商队伍建设,努力打造“四有”工商 

  1、切实深化党建工作。按照习近平总书记提出的守纪律、讲规矩的要求,大力加强各级工商部门领导班子和党员队伍建设,以民主生活会为载体用好批评与自我批评的武器,让严格的党内政治生活成为系统的新常态;以先进性建设为重点,大力加强机关党建和基层工商所党支部建设,更好地发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;加强先进典型的宣传和引导,挖掘和树立先进典型,大力宣传和发挥典型示范作用,开展各类评先评优活动,用身边人、身边事来教育、引导和激励干部,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。 

  2切实强化作风建设。巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,认真贯彻落实中央八项规定和省委九条规定、市委十条规定,坚持不懈反对“四风”,推进队伍作风进一步好转;加强优化经济发展环境工作,严禁下达罚没指标和收支挂钩,坚决纠正损害群众利益的不正之风;加强党风廉政建设,坚持严格教育、管理和监督、引导党员干部加强理论学习、提高党性修养、弘扬良好风气;深入推进效能建设,加大对庸、懒、散等方面的整治力度;进一步推进政务公开,认真执行有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,加强公务用车使用管理,严禁公车私用、公车私驾,进一步规范公务接待行为,“三公”经费支出在上年基础上减少5%;严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,严肃查办违纪违法案件,保持惩治腐败高压态势;强化诉访举报工作,强化督查督办,落实“一岗双责”和责任追究制;发挥审计作用,加强经济责任、财务收支、重点项目审计,确保资金使用安全。 

  3切实加强工作保障。加强干部教育培训,不断提升干部的业务素质;组织执法证办证培训和考试,提高执法证办证率;把信息化建设作为新时期工商部门提升监管能力、创新监管方式的重要抓手,加快构建大数据资源体系,建设全新的“市场主体信息化综合管理系统”,为全市系统各项业务开展提供数据支撑和信息保障;高度重视新闻宣传工作,切实建设好红盾信息网,加强新闻发布和舆情应对处置,广泛宣传工商部门市场监管执法的工作成效,营造良好舆论氛围;发挥工青妇组织作用,推行人性化管理,提升干部职工幸福指数;加强文明创建工作。 

  4切实加强对县级局的业务指导。适应工商体制调整的新变化,探索新方法,加强业务指导,强化系统“一盘棋”思想,加强全市工商系统各项业务的上下联动,促进工商行政管理各项任务的全面落实。