衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市知名商标认定工作实施方案

发布时间:2015-03-17

  为认真贯彻市委、市政府《关于进一步实施名牌战略、提高衡阳市产品市场竟争力的若干意见》,鼓励企业争创驰名、著名商标,促进我市经济快速发展,经研究决定开展衡阳市知名商标认定工作,具体实施方案如下: 

  一、指导思想和原则 

  1、指导思想:加大我市知名商标或服务商标的宣传和保护力度,扩大保护范围,深入开展打假维权活动,鼓励企业争创驰名(著名)商标,促进我市经济快速发展。 

  2、认定原则:为与中国驰名、省著名商标相区别,决定将原“衡阳市著名商标”的称号改为“衡阳市知名商标”。采取企业自愿申报,县(市)、区工商局受理初审,市工商局认定的办法,认定工作坚持公开、公平、公正的原则。 

  二、组织机构 

  “衡阳市知名商标”由衡阳市工商行政管理局组织认定,具体工作由衡阳市驰名(著名)商标申报认定工作办公室(设在衡阳市工商局商标广告管理科)负责办理,商标协会协助,认定中事先都要征求相关部门的意见。 

  三、认定衡阳市知名商标的范围 

  1、衡阳地区注册商标所有人(不论经济性质)所拥有的产品(商品)或服务商标均可报名参加认定。 

  2、申报参加认定的商标必须是使用期满三年的有效注册商标。 

  3、有效期已满三年的原“衡阳市知名商标”此次可参加复核认定(衡阳市知名商标有效期仍为3年)。 

  四、衡阳市知名商标认定应具备的条件 

  1、注册商标所指定的产品(商品)或服务的质量好、产品(商品)或服务有较高的信誉; 

  2、商标在本地同行业中有较高的知名度,消费者信得过; 

  3、企业近两年来有较好的经济效益; 

  4、近年来产品(商品)或服务市场占有率高、销售地域广、广告费用投入大、效果明显; 

  5、企业商标自我保护意识较强,有完善的商标管理制度。 

  五、组织认定的具体步骤 

  1、向社会公布衡阳市知名商标认定的范围、条件和办法。 

  由企业自愿向各县(市)、区工商局提出书面申请,各县(市)、区工商局初审并签署意见后报市工商局审核认定。 

  2、申报人应填报《衡阳市知名商标认定(或重新复核)申请表》,并提供以下证明文件: 

  1)、商标注册证、营业执照复印件; 

  2)、近两年广告宣传费发票开支复印件; 

  3)、近两年商标所指定的商品或服务获奖情况(县市区级以上政府及行业主管部门颁发的奖励证书复印件); 

  4)、近年来商标被侵权、假冒诉求方面的情况; 

  5)、企业商标管理制度及管理机构人员设置情况; 

  6)、两年来在全市同行业中产值、效益及纳税所占位次; 

  7)、使用该商标商品或服务的销售量及销售区域; 

  8)、黑白商标墨稿两张(一张贴在申请表上、另附一张); 

  申请表及证明文件一式二份,所在县(市)、区局留存一份,上报市局一份。 

  六、认定工作时间安排 

  4月份发出认定通知,广泛宣传,发动企业报名填表,530前由企业所在县(市)、区工商局初审并上报市工商局;6月由市工商局会同市商标协会及有关部门对初审材料进行复核,确定衡阳市知名商标名单,开大会授匾发证并公告。 

    

   衡阳市驰名(著名)商标申报认定工作办公室 

  联系电话:07348813131