衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 规划计划

2015年商标广告工作要点

发布时间:2015-09-29

 

 

 

2015年商标广告工作要点

 

2015年商标广告工作的总体思路是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,按照国家工商总局和省工商局部署,顺应体制调整和职能转变新形势、新要求,加强指导服务,强化监管执法,深入推进商标、广告战略实施,为促进全市经济社会发展做出新的贡献。

                 商标工作

    一、推动科学注册,促进商标使用和品牌发展

1、继续抓好商标注册发展,指导企业及时、科学申请商标注册,增加全市注册商标拥有量。

2、推进商标国际注册,加大对企业商标国际注册的指导和服务,力争年内全市马德里国际商标申请量有较大增长。

 3、促进地理标志商标发展,深入挖掘衡阳地理标志资源,加强对地理标志商标注册的指导。

4、开展衡阳市知名商标认定工作,建立知名商标认定工作制度,确保认定和申报工作质量。

5、加强著名、驰名商标申报的指导,提高申报工作质量。选择一批著名、驰名商标企业重点指导和扶持,推动企业建立商标管理制度,提高商标意识和品牌价值理念,加强商标规范使用和有效运用,提升依托商标拓展市场做大做强品牌的能力。

6、加强对国家级园区商标品牌指导中心工作的指导,总结经验,规范运作,提升指导服务品牌发展水平。

二、加大执法力度,严厉打击商标侵权行为

7提升打击侵犯知识产权和打击假冒伪劣办公室(“双打办”)作用,加强与其他行政执法部门、司法机关及系统内各部门的联动,建立部门间信息沟通反馈、案件办理等工作制度,发挥各部门职能优势,运用各自管理手段,加强商品质量治理,遏制侵犯知识产权和制售假冒伪劣行为发生。

8组织开展商标专项执法行动,重点整治侵犯高知名度商标、涉外商标、地理标志商标权益的行为,严厉查处食品、农资、建筑材料、汽车配件、车用燃油、网购商品等商品的商标侵权案件。

三、加强基础工作,提升监管服务能力和水平

9、结合4.26世界知识产权日和新商标法实施一周年,组织开展“有效运用商标、依法保护商标”主题宣传周活动,增强全社会商标意识和法治意识。

10、组织驰名、著名商标运用专题调研和商标执法办案研讨,研究促进驰名、著名商标运用、管理、保护的意见措施和商标行政执法新情况、新问题,提高指导商标运用和品牌发展,加强商标专用权保护工作水平。

                    广告工作

    一、强化监管,切实规范广告市场秩序

1、加强日常监测监管。依托国家工商总局广告数据中心和省局广告监测系统,加强对全市媒体的广告监测,及时掌握全市媒体广告发布及广告违法情况。加大媒体监管力度,指导媒体落实广告审查责任和违法责任追究等制度,管好管住虚假违法广告发生源头。

    2、开展专项整治行动。上半年结合总局部署的“网剑行动”,集中开展网络广告专项整治;下半年及“两节、两会”期间,集中开展广播电视、报刊杂志等媒体广告专项整治,对医疗、药品、保健食品、化妆品、电视购物、集资融资类、涉农、非法涉性、低俗不良广告,扰乱公共秩序、影响社会稳定等严重虚假违法广告进行重点治理。对群众投诉举报集中、广告违法率居高不下的地区、媒体开展重点督查。加大违法行为查处力度,查办一批违法案件。

3、加强部门执法联动。充分发挥市广告产业发展工作领导小组成员单位职能作用,进一步完善、落实成员广告监管职责、广告监管信息通报和执法协作等制度规定,加强联合督查,加强联合执法,形成整治合力,提高执法效能。

    二、加强指导,促进广告业快速发展

    4在全市明确3-5家发展基础较好,创新能力较强的广告企业,进行定点帮扶指导,为全市广告业的发展发挥引领作用。

    三、夯实基础、努力提升工作水平

5、开展新《广告法》的宣传培训。利用广播、电视、报纸、网站等媒体,广泛开展新《广告法》宣传,推动新广告法的实施。

6、做好户外广告的登记工作。