衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 消费维权 > 消费教育引导

衡南县:食品安全宣传走进农村

发布时间:2019-07-15

    民以食为天,农村及偏远地区的食品安全问题一直以来都是监管的重点难点。为进一步宣传和普及食品安全知识,提高农村地区的食品安全水平,增强广大群众的自我保护意识,7月3日,衡南县市场监督管理局副局长王海林带领食品安全监管干部来到偏远山区花桥镇川口村,开展2019年食品安全宣传周“食品安全进农村”主题日活动。
活动当天,工作人员针对今年入夏以来各地食用野生蘑菇中毒事件频发并造成人员死亡的现象,重点宣传了预防食用野生蘑菇中毒知识,走村入户向村民讲解了食用野生蘑菇的风险,因目前尚无简明科学的方法鉴别哪种野生蘑菇是否有毒,仅依靠民间流传下来的“经验”并不可靠,存在很大误区,因此要求村民不采摘、不购买、不食用,同时还向村民讲授了一旦发生食用野生蘑菇中毒如何自救并尽快就医的知识。
工作人员还通过发放宣传材料等方式,大力宣传如何选购大米、食用油、肉及肉制品等基本食品卫生知识,如何识别假冒伪劣食品知识,以及购买了不合格食品如何依法维权等知识,受到了广大群众的热烈欢迎。宣传活动当天,共计发放宣传资料1000多份,接受群众食品安全知识咨询75人次。
此次活动让广大村民对身边的食品安全隐患及经营行为等有了较好的认识,普及了食品卫生知识,在农村地区营造了人人关心、重视食品安全的良好氛围,对进一步提升农村食品安全水平起到积极的推动作用。