衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 消费维权 > 消费教育引导

常宁市消费者评议公用企业活动圆满结束

发布时间:2018-01-02

近日,常宁市消费者评议公用企业总结会议在常宁市食品药品工商质量监督管理局三楼会议室成功召开。会议通报了消费者评议六家公用企业的具体情况,总结了六家公用企业参与消费者评议活动的具体情况,并对六家公用企业在消费者评议活动中的表现进行了总体评价。
      常宁市消费者评议公用企业活动从20172月底开始,到1225日结束,进行了10个多月,时间跨度长、内容丰富、成效显著。评议对象包括水、电、气、通讯四大行业六家公用企业,评议内容包括价格、广告、合同、维权、服务、交易6大方面21个小项,采取满意度测评、问卷调查、网络投票、现场检查、电话回访、通报约谈等6个手段,经历动员、测评、调查、反馈、整改、总结6个阶段,过程扎实、成果丰硕。总结这次评议活动简要来说就一个字,那就是“真”。这次评议确确实实做到了“真评议”、“真维权”。
      一是坚持问题导向,敢“记”维权账单
      在消费者满意度测评和实地检查中,常宁市食品药品工商质量监督管理局和常宁市消费者委员会自愿成为消费者的“眼睛”,结合职能重点检查了公用企业消费维权机制建设、服务承诺体系建设、广告宣传、格式合同等消费维权工作,将消费者关注的热点问题反馈给企业,将消费者没有发现的问题揭露出来,促进企业改进消费维权机制、完善消费维权措施、提高规范管理水平、提升企业服务形象。活动中,召开3次评议结果通报会、1次集体约谈会议,开展现场检查6次、电话回访和暗访2次,通报各企业在评议活动各阶段中消费者反映强烈的维权问题及企业维权工作中存在的问题共计130条。各公用企业对通报的问题进行了认领,并按要求及时整改,在规定的时间内将整改情况答复消费者委员会。
      二是加强阳光监督,勤“晒”维权清单
      在此次消费评议活动中,主动引进监督机制,让整个评议活动在阳光下进行,保证了本次评议活动公开、公正、透明。活动中,邀请市人大、市政协、市纪委、市委宣传部等部门派出监督员,各被评议企业派出企业代表,全程监督评议活动和统计工作;在通报会、集中约谈会和现场检查工作中,邀请市人大、市政协、市纪委、市委宣传部、市司法局等部门领导出席会议,常宁市政府、市人大分管领导亲自出席会议并讲话。同时,还要请省消委、衡阳市工商行政管理局、衡阳市消委等领导莅临常宁指导。活动筹备会、启动仪式、测评结果、通报会等活动信息及时通过常宁报、衡阳市工商红盾网、衡阳市消费维权网、华声在线、常宁电视台等媒体对外报道,主动向广大消费者通报活动开展情况和评议结果,整个活动中通过媒体公开评议结果2次、发布新闻报道15篇。

三是迅速落实提高,争“赢”消费信任
      通过通报、公示评议结果、现场检查和集中约谈,各企业主动自查自纠,消费维权工作取得阶段性成绩。在各类通报会议上,市人大、市政协、市纪委、市委宣传部等部门领导在听取消费者委员会通报测评结果后,要求相关企业认真对待消费者的心声,出台有效措施抓好整改落实,要将消费维权工作同企业规范管理、谋求企业发展同等对待,努力实现消费维权和企业发展“双赢”局面。整个活动成效明显,解决消费者问题28个,促使企业接受建议47条、提供政策性解释140条,如常宁市自来水公司取消微信缴费手续费,减少消费者消费成本;国网电力常宁分公司在停电前利用短信向用户发布停电通知,方便用户提前安排生产、生活;中国电信常宁分公司副经理表示要尽快改进营业点承诺牌,将中国电信“六项承诺”打响;常宁中油金鸿燃气公司增设营业网点,方便消费者缴费、维权。消费者评议活动就像是一条马鞭,鞭策企业畅通维权渠道、完善维权机制、落实维权责任,以优质企业服务来获得消费者的好评、赢得消费者对其产品和其服务的信任,进而积极营造诚实守信、消费无忧的市场环境。
      消费维权工作是一项民生工程,关系民生。今后,常宁市食品药品工商质量监督管理局和常宁市消费者委员将会更好地开展消费维权工作,切实当好消费者的“眼睛”,加强对企业的监管和监督,不仅要帮助消费者解决能够看到的问题,还要帮助消费者解决看不到的侵权问题,切实维护消费者合法权益,将常宁消费维权工作推上新台阶。