衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 >  消费维权 >  消费警示提示 > 

衡阳市“双十一”网络购物消费警示

发布时间:2019-11-06

随着年度“双十一”大型网络购物活动的来临,衡阳市市场监督管理局发布“12315”消费警示,提醒广大消费者理性消费,谨防消费陷阱。

1网络消费要理性

购买前货比三家,不要被低价、促销所迷惑,冲动消费。对降价、清仓、最低价等优惠打折的商品要认真辨别、仔细对比,核实优惠折扣的真实性,避免被虚假打折行为蒙骗。在关注商品促销信息的同时,还要了解打折促销活动的条件和规则,以及售后服务条款。

  2、正规平台是首选

  网上购物应选择有资质的第三方交易平台或网上店铺等正规电商,对朋友圈的良心货不要轻信。符合规定的网络交易平台会在其首页醒目位置公开网络标识、营业执照等信息。

3、交易安全要重视

消费者应尽量选择第三方支付平台付款或者货到付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户,以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款,以免带来经济损失。

4、权益维护要及时

网购时,消费者一定要注意收集和保存好相关网络购物证据,如:聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,以便出现纠纷时及时有效维权。发生消费争议时,可先与卖家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,可拨打第三方交易平台所在地或者经营者住所所在地12315热线进行投诉;遭遇骗子、钓鱼网站时,要立即向当地公安机关报案。