衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 消费维权 > 消费警示提示

石鼓消费警示:谨慎使用预付卡消费

发布时间:2019-04-12

  近年来,预付卡式消费在连锁健身、美容美发、洗浴等多种服务行业广泛使用,成为新兴消费业态,预付卡形式消费似乎具有一定的便利性和价格优惠,但背后也存在较大的风险。办卡容易退款难,有的商家在消费者办卡或缴费之后就“翻脸不认人”,服务大打折扣不说,甚至还不告而别,让消费者的钱打了水漂。根据12315消费者投诉举报数据显示,主要反映的问题集中在预付卡消费经营主体不合法、虚假宣传、变相涨价、霸王条款、突然关门消失、单方面终止服务等几个方面。

  预付卡消费套路深、风险大,维权难,故提醒消费者要做到“五要”。

  一要谨慎选择商家。办卡前要注意看清经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。办卡后看出具发票是否与执照上的单位名称一致。选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。

  二要理性卡内充费。办理预付卡时按照自己实际需求充费。不要被商家宣传优惠折扣而冲动消费,尽量不要一次充入过多金额,以免商家停业走人、携款潜逃导致损失。

  三要务必签订合同。办理预付卡时,不要轻信一些商家口头承诺,务必要签订书面合同。看清合同内容。事先约定双方的权利义务,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据,对不合理的条款内容,要及时纠正。

  四要保存发票证据。办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门申诉。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。

  五要主动维权。办理预付卡后,按照约定条款消费。一旦发生消费纠纷,消费者可根据相关证据追索相应赔偿,主动拿起法律武器保护自己合法权益。

  在此,石鼓工商12315投诉举报股发出消费警示:提醒广大消费者在预付卡式消费时,应当谨慎理性,提高防范意识。