衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 消费维权 > 消费警示提示

春节期间消费警示

发布时间:2019-02-18

 

 

    春节假期,节日消费高峰随之而来,为了让广大消费者度过一个健康、安定、祥和的节日,根据近年来春节期间受理的消费者投诉情况,衡阳工商提醒广大消费者:节日期间要理性消费、健康消费,警惕各类消费陷阱。

    理性对待优惠促销

    节日期间,各大商场都会开展商品促销活动,比如 “买一送一”“买100送50”等活动,这种优惠方式看上去优惠,但实际上,是让消费者再次消费的“诱饵”。因此消费者在选购商品时,首先应着重考虑自己实际需要,不要仅仅因为有优惠而去购买实际并不需要的物品。

    商家搞促销往往花样繁多,或将价格明降暗升,或借机销售快过期的商品和滞销货,消费者要理性消费,不要贪小便宜吃大亏。

    另外,不少商家在提供商品和服务的环节上,增加不公平的交易条件或不合理规定,面对出现的问题,商家总是以“最终解释权归本公司”为借口,这些均违反了《消费者权益保护法》,消费者要敢于与商家交涉,争取自己的合法权益。

    谨慎避免网购风险

    网上购物时,应选择合法的购物网站(必须取得《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》),且不要只关注“低价”,不妨了解一下市场销售的相同商品或类似商品的价格,以此判断网上售价是否合理。

    款时,要考虑运送和其他费用,如果网站没有清楚写明这类收费或无法打印出来,不要轻易购买,购买前要认真阅读网页上的附带条款。

    同时,应在网上和卖家进行详细沟通,物品的各种特征都要问清楚,这些聊天记录均可作为卖家承诺的证据。快递员送货上门后,要当面检查清楚,确认无误后再签收。

    衡阳工商局提醒广大消费者:理智应对赠券、打折、返现金等促销诱惑;在超市集中购物后,要认真核对购物小票;在购买商品时,必须向销售者索要正规发票,发票的内容要齐全、具体,并与所购商品相符;购买家电时,要关注售后服务与服务收费。如果发生纠纷,请拨打12315热线进行维权。