衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 消费维权 > 消费警示提示

高新消费警示:老年类保健产品销售套路多

发布时间:2019-01-03

   衡阳市高新区12315通过受理和调解消费者投诉涉及保健食品、保健用品方面的案件纠纷,收集和整理出老年人保健品市场存在的七大消费陷阱:

  1.利用免费体检、“名医会诊”等方式吸引老年人,用虚高甚至虚假的检测结果吓唬老人购买、服用保健品。

  2.打着高科技“幌子”上门推销,防范意识和辨别能力差的老年人购买后,即使发现问题也是既没发票又找不到店铺,难以维权。

  3.打着养生讲座的旗号,通过赠送鸡蛋、面条、酱油等方式吸引老年人,然后夸大宣传各种医疗器械、保健品等,再高价销售给老人。

  4.通过“免费旅游”等手段吸引老人,并在旅游过程中摸清老人的身体、财务状况,再针对性的推销所谓“保健品”。

  5.通过“免费抽奖”、“限时打折”等营销手段,并雇用“托儿”在旁边现身说法,诱骗老人跟风购买保健品。

  6.利用老人渴望亲情心理,经常上门嘘寒问暖,取得老人的信任后再软磨硬泡让老人上当。

  7.通过承诺保证疗效、无效退款,推销保健品或药品。

  为此,高新工商分局提醒老年人购买保健品时应注意:

  1.有病切忌乱投医。老年人有病要去正规医院就诊,如需进补,应在医生和专家建议指导下,到信誉好、证照齐全、有固定经营场所的正规销售场所购买保健品,切不可有病乱投医,更不能轻信来路不明的网络医生。

  2.辨别能力要具备。保健品不能替代药品,消费者在购买时一定要具备辨别它们的能力。首先,它们的批准文号不同:药品批准文号为“国药准字”;而保健食品则以国食健字卫食健字等文号出现。其次,看标签和说明书:药品的标签和说明书上必须标注功能主治适应症等内容;而保健食品没有治疗作用,不得涉及功能主治和适应症,只能标注保健功能适宜人群等内容,有的注意事项标明不能替代药品

  3、各类推销得警惕。对“义诊”或上门推销的人员及各种名目的展销会、推销会、健康讲座要提高警惕。

  4.证据保全好维权。消费者在购买保健品时要索取正规票据并妥善保存,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据。如遇消费纠纷,可通过与经营者协商、到当地消委组织投诉、向相关行政部门投诉或通过司法途径及时维护自身权益。

最后,温馨提醒家有老人的子女:一是平时要多探望、关心父母,弥补老人精神上的寂寞,莫让其他人在老人精神上钻了空子;二是要帮助老人科学理财,每月有计划地花钱,尤其对大额资金购买物品时提醒老人多征求孩子们的意见,理智购物。