衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 监管执法 > 网络商品交易监管

朋友圈购物需谨慎

发布时间:2017-08-18

微商是继电商之后最新兴起的一种网络商业模式,它以微信、微博、微商城、微店为载体,以移动智能终端为硬件基础,借助SNS(帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务)关系开展产品及服务的营销,被人们称为新时代的指尖经济。

    据了解,自2012年4月19日,微信发布4.0版本加载了更新朋友圈功能之后。这个可发表文字、图片,评论、点赞以及分享文章的功能一经推出,迅速被一些营销人士利用起来。至此,以朋友圈代购为代表的微商开始盛行。一个简单的朋友圈功能竟然会成为无数草根创业致富的沃土,成就了无数草根品牌的崛起,并承载了下一个淘宝的厚望,让微信运营商也始料未及。

    微商利用社交工具,让商品信息在人们指尖滑动中被迅速传播,而这种以情感为支撑的社交关系更容易产生信任,让人产生购物冲动,再加上各类新型媒体的推波助澜,微商的发展让人瞠目结舌,也完全颠覆了传统的电商模式。

    根据中国互联网协会发布的报告显示,2016年全国微商行业总体规模超过3600亿元。但衡阳本地的微商规模有多大?市工商局和商粮局等相关部门均表示,因为微商不需要经过注册审核,完全属于个人行为,当前我市尚无法统计到底有多少微商从业人员和以及规模大小。

 一、投诉集中在商品质量与售后保障

    在微商这个庞大的市场面前,由于准入门槛较低,市场乱象也逐渐暴露。目前,微商营销主要涉及化妆品、服装、手机等电子产品以及减肥、养生等保健产品。商品简介、价格、种类,基本都是通过朋友圈或熟人圈分享,形成一波又一波的信息“轰炸”。同时,现在个人做微商,不需要经过工商部门注册登记审核,因此一些不良商贩,便钻这个“空档”,有了贩卖假冒伪劣产品等不良行为。

    不久前,市民邹先生花了800多元,从朋友圈的微商那里买了一双高档篮球鞋,但到手后发现鞋码不对,鞋底甚至有轻微裂痕。他马上联系卖家说明情况,要求退货。卖家先是道歉,说误发了残次货,马上补发正品,可过了几天后,邹先生就被对方拉黑了。

    市民刘女士向衡阳市工商局12315投诉举报指挥中心反映,她通过朋友圈购买一个皮包,当付款368元钱之后,一直没有收到货,自己也被拉黑,卖家根本找不到。大学生小贺通过微信找人代购化妆品,收到产品后发现是假的。李先生通过微信为某店点赞,商家承诺集赞50个可以免费领取礼品一份,李先生集满赞去领取礼品时,商家却拒不兑现……从12315投诉的情况来看,其中涉及商品、质量或是商品使用出现问题不能保修等问题的投诉较为突出,以微商不发货、微商代购假货等类别投诉最为显著。

    二、虚拟身份、法律真空导致监管和维权难

    随着电子商务的不断发展,微信、微博等社交平台上的交易给人们的生活带来了便利,但这类交易的投诉也随之增加。造成这一问题的主要原因是微商因没有市场经营主体,完全是采用虚拟身份来完成代买、代销。截至目前,法律法规处于空白,所以工商部门无论是监管,还是帮助消费者维护正当的合法权益都有一定难度。

    微商相较于成熟的网络交易,存在三个方面的不同:一方面是依托微信、微博等社交软件;另一方面是以个人账号为基点向其好友小范围发出邀约邀请,再经过朋友进一步呈几何式扩散;第三方面是没有实名登记,也不需要缴纳产品质量保证金,更没有其他网络交易平台的第三方支付保护等规则的限制。

    简而言之,约束微商的仅仅只是个人道德、声誉、友情、朋友信任等很“苍白”的软性要求。如果卖家根本不顾这些道德约束,那么买家很难维护正当权益。特别是消费者在不太熟悉的朋友那里购买比较贵重的物品时,更须多一份“自我保护”意识。

    根据《2016中国微商行业发展研究报告》显示,2015年微商行业总体市场规模达到1819.5亿元,2016年达到3607.3亿元,增长率为98.3%,2015年全国微商从业规模为1257万人,2016年达到1535万人,增长率为22.1%。这组数据说明了微商当前已成为我国移动电商的主要形态之一。

   当然不能因为当前微商行业存在的一些问题,就全盘否定微商。大家认为,任何行业里面都有一些害群之马,经过一段时间竞争,最终市场规律会分出哪些是害人的“危商”,诚信的微商肯定能破局“新生”。

  在此,市工商局友情提示广大消费者,在微信、微博等朋友圈购买商品时如何避免“危商”:一是理性消费。微商在朋友圈不断发布产品信息,通过展示真货专柜、快递单、专柜小票等进行诱惑消费者购买。消费者购买前可先从品牌的官网上了解商品的具体信息进行比对,对价格过低的产品一定要谨慎,避免上当受骗。

    二是选择可靠的交易方式。在交易付款前,一定要核实该微商姓名、所在地等信息,付款时优先选择支付宝等有保障的第三方平台进行付款,确保资金安全

    三是注意保留证据。消费者在形成买卖关系时,注意保留聊天记录、银行汇款单、卖家姓名、身份证号等作为凭证,同时不要轻易泄露自己的个人重要信息,以降低购物风险。通过熟悉的好友购买时,最好要电话确认,长时间不联系的和不熟悉的好友,一定要慎重购买。

    四是不要轻易加陌生的微商入朋友圈或点赞。对一些商家为了积累人气,通过赠送礼0.品、礼券的方式,诱导微信用户添加朋友入圈或求点赞等一定要慎重。有些商家在用户集满一定数量的赞后,并不兑现承诺;有的趁机通过朋友间的信息分享,传播不实的营销信息。