衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

严把“五关” 筑牢“防护墙”衡阳县市场监管局非洲猪瘟防控“夏季攻势”效果持续向好

发布时间:2019-08-19

    为切实抓好非洲猪瘟防控工作,确保市场肉品质量安全,衡阳县市场监督管理局按照“夏季攻势”的部署,精心组织,周密安排,严把“五关”,力筑安全“防护墙”:一是把好知识“宣传关”。该局借助广播电视等媒体,并通过短信、微信、上门等形式点对点广泛开展非洲猪瘟防控知识宣传,同时,借助安全生产月、食品安全宣传周等节点广泛宣传,全面提升群众安全意识,共开展公益宣传20余次,发放宣传资料15000份,发送信息4000多条;二是把好肉品“准入关”。结合重点行业重点领域扫黑除恶专项斗争的推进,该局及各监管所对辖区农(集)贸市场等肉品流通环节进行持续检查,严查无证无照经营、严查肉品检疫情况、严查进货渠道,共取缔无证无照“黑窝点”2家,查扣并销毁1500余公斤“白板肉”;三是把好冷库“贮存关”。该局食监二股、食药稽查队和各监管所配合联动,结合冷库冷冻食品专项整治,对全县84家冷库库存肉制品进行全面检查,排查冷库经营者证照情况、冷库温控情况、进货台账记录情况、是否保持先进先出及超保质期情况、是否索要检疫证明情况等,各监管所还会同乡镇动检站对冷库的冷冻肉及肉制品进行全面抽检,共办理无肉品台账记录等违法案6件,查扣、处理问题肉制品2000余公斤;四是把好餐饮“处理关”。该局食监三股和各监管所结合食品安全风险隐患大排查大整治行动,对全县餐饮服务单位(包括单位食堂)等进行重点排查,严查各单位采购猪肉等肉类原材料是否索取检验检疫合格证明、餐厨废弃物暂存及处置是否符合相关要求等情况,并严查重处,共办理食品违法案4件;五是把好信息“畅通关”。该局结合农村集体聚餐风险防控试点等工作,充分发挥乡村联络员和村组信息员作用,畅通信息渠道,配合相关部门销毁、掩埋病死猪(猪肉)3起,杜绝其流向市场、餐桌。
目前,各项行动仍在持续推进之中。