衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

“护老”行动进行时一一衡阳县市场监管局曲兰监管所叫停一起涉嫌虚假宣传推销净水器活动

发布时间:2019-07-15

    7月2日上午,衡阳县市场监管局曲兰监管所执法人员在镇党政办主任陈远超的率领下,会同杨柳村村干部和辅警,成功叫停一起涉嫌虚假宣传推销净水器的行为。
当日,曲兰监管所接群众举报,反映一外地商贩租借民居,在向老年人推销净水器,涉嫌虚假宣传。接到举报后,该所执法人员立即向镇党政办主任陈远超报告,并一道迅速赶至举报地点。发现在一村民民居前,摆设一张桌子,桌上摆放着一台净水器。一中年男子正向60余名围观群众(大多为老人)宣讲其净水器功能,确有夸大其功效的成分,一旁还有5名同伙予以协助。
经查:该男子姓夏,系湖南常德人,自称有固定经营门店,现场出示了《营业执照》复印件。据了解,该男子通过现场向群众发放鸡蛋、塑料盆等廉价物品的方式,吸引老年群众围观,再向围观群众开展非专业的水质检测,夸大饮用井水和自来水的危害,进行集中"洗脑"式虚假宣传,鼓动群众购买净水器。并在当地雇请“托”,现场起哄、配合,然后,虚高产品价格,向围观老年群众销售产品。
执法人员当即责令其立即停止宣传和经营活动,并现场向已购老人退货、退款。同时,执法人员还耐心细致地向在场老年群众宣传相关法律法规及近年来全国各地因轻信虚假宣传购买净水器而导致售后无保障或产品质量存在问题等案例,并郑重提醒现场群众不要轻信而购买无标签标识、无厂名厂址等净水器。如有需要,应到合法正规的门店购买。