衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

衡阳县局扎实开展非洲猪瘟防控专项整治行动

发布时间:2018-11-08

    为切实强化非洲猪瘟防控工作,确保全县肉及肉制品质量安全,11月5日,衡阳县食药工质监局联合县畜牧水产局开展非洲猪瘟防控专项整治行动,对辖区内的生猪及产品生产企业和农贸市场、冷库冷冻经营户、商场超市及餐饮服务单位进行排查。
    此次专项整治以生猪产品生产企业和食品流通、餐饮服务单位、冷库等场所为重点对象,重点检查生猪及其产品进货渠道是否合法,是否索证索票,有无检验检疫合格证明,是否从疫区购进猪肉及肉制品,是否建立进销货台账,是否按冷冻食品要求储存猪肉及其制品,餐饮服务单位是否建立餐厨剩余物管理台账,是否与餐厨剩余物收集(收购)方签订《餐饮服务单位餐厨废弃物回收处置协议》,并全面指导、督促餐饮服务单位与合法餐厨废弃物回收处置单位签订《餐厨废弃物回收处置协议》,禁止餐厨废弃物流向各类养殖场(户)。排查整治的同时,认真做好非洲猪瘟防控的宣传工作,着重宣传回收利用餐厨剩余物的危害,从而,进一步增强食品生产经营单位和餐饮服务单位的食品安全意识和主动防疫意识。
    此次整治行动,已排查生猪及其产品生产、经营单位及餐饮服务单位60余家,暂未发现来源于高风险区域的冷冻猪肉产品,食品经营户、餐饮服务单位大多签订了食品安全责任状并与餐厨剩余物收集(收购)方签订协议,对餐厨废弃物(泔水)做到底子清、去向明。
    这次联合行动共出动执法人员40人次,检查生猪生产企业1家、农贸市场3家、食品超市8家、经营性冷库12家、餐饮服务企业12家、其它肉及肉制品经营户30户,下达《责令改正通知》11份。
    目前,各监管所也同步开展了该专项整治行动。