衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

祁东县黄花菜专项整治成效显著

发布时间:2017-10-27

为进一步提升祁东黄花菜质量安全水平,成功申报黄花菜 “中国黄花菜之乡”和创建黄花菜出口示范区,祁东县食品药品工商质量监督管理局自2017年6月起开展黄花菜专项整治行动,黄花菜市场环境得到有效净化。
  强化组织领导。成立由局主要负责人为组长,各相关职能股室负责人为成员的黄花菜专项整治领导小组,抽调骨干执法人员组成专项整治执法队,具体负责执法检查行动。
  加大宣传引导。出动3台宣传车每天到主产区各乡镇巡回宣传。开展黄花菜质量安全专项整治宣传板报巡展活动。张贴和发放《告全县黄花菜菜农的一份公开信》、《关于严厉打击非法使用焦亚硫酸钠、硫酸镁等加工黄花菜行为的通告》4000余份。
  加强行业自律。召开黄花菜质量安全专项整治会议,与菜农代表、购销户、专业合作社、生产加工企业等签订《黄花菜质量安全承诺书》,要求其开展自查整改。
  依法严厉打击。成立由食药工商质监局、农业、公安等部门组成的联合执法队,对购销户、生产加工企业等进行拉网式排查,严厉打击非法添加等违法犯罪行为,整治期间共收缴焦亚硫酸钠1.0吨,查处没收药菜黄花菜300公斤。
  推进社会共治。各乡镇成立黄花菜专项整治领导机构,建立黄花菜质量信息员制度,同时畅通投诉举报渠道,鼓励群众提供黄花菜质量安全领域违法犯罪线索,并给予适当奖励。
  通过整治有力地打击了黄花菜生产经营环节存在的违法犯罪行为,生产经营户的质量安全意识得到显著提高,黄花菜市场环境得到有效净化。该局主要负责人表示,黄花菜整治没有完成时,将进一步采取常态化、制度化监管措施,强化黄花菜质量安全管理,保护好“祁东黄花菜”这块品牌。