衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

全市工商和市场监管部门、文物部门联合开展文物流通市场专项整顿行动工作方案

发布时间:2017-09-13

    

  为严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,打击非法经营文物行为,维护文物市场秩序,根据国家工商总局和国家文物局统一部署,并结合我市实际情况,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,依法履行市场监管职责,针对文物流通市场的突出问题,扎实开展专项整顿,查处一批买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗的违法案件,有效震慑非法经营者,提高全社会守法经营、合法收藏意识,完善文物市场联合监管工作机制,有效维护文物市场秩序。 

  二、工作任务 

  (一)对古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区等进行检查,督促市场开办者落实第一责任人责任,建立并执行市场管理各项制度。对买卖国家禁止买卖文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传等违法行为进行查处。 

  (二)对文物商店、文物拍卖企业进行检查,对文物商店未经许可销售文物及从事文物拍卖经营,文物拍卖企业未经许可拍卖文物及从事文物购销经营,以及文物商店、文物拍卖企业销售文物未依法备案等违法行为进行查处。 

  (三)对经营“旧物”“古玩(文玩)”等互联网网站进行检查,对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传、无资质从事文物经营等违法行为进行查处。 

   三、工作步骤 

   整顿行动分三个阶段进行: 

  (一)摸清底数、制定方案阶段(9月20日前)。各级工商和食品药品工商质量监督管理局、文化市场综合执法部门、文物部门结合当地实际,对监管区域内的古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营的特色商业街、文物旅游景点进行分析排查,厘清文物经营主体信息。针对近年来投诉多,文物经营违法行为制定具体的专项整顿行动实施方案。各级文物部门组织抽调文物鉴定专家成立专家咨询小组,配合开展专项整顿行动。市工商局、市文体广新局将于近期召开全市联合开展文物流通市场专项整顿行动工作会议,专门研究部署这项工作。 

  (二)集中检查、依法查处阶段(9月20日一10月15日)。按照整顿行动实施方案,各级工商和食品药品工商质量监督管理局、文化市场综合执法部门、文物部门及专家咨询小组依法依规对文物流通市场进行执法检查。依法查处一批典型违法行为,触犯刑法的,要依法移送公安机关。 

  (三)总结完善、巩固提高阶段(10月31日前)。各级工商和食品药品工商质量监督管理局、文化市场综合执法部门、文物部门要对专项整顿行动进行认真总结,进一步研究巩固完善监管措施,建立健全长效机制。 

  四、组织机构 

  为加强此次行动的组织领导,成立市联合开展文物流通市场专项整顿行动工作领导小组及办公室,办公室设在市工商局市场(合同)科。 

  组长:  市工商局党组书记、局长蒋云良。 

  副组长:市工商局党组成员、副局长罗云学,市文体广新局党委委员、副局长曾臻,市文物局局长吴建波,市文化市场综合执法局党组副书记、副局长唐能平。 

  办公室主任:市工商局市场(合同)科科长罗伟。 

  副主任:市文物局副局长陈默 ,市文化市场综合执法局李楠国。 

  各级工商和食品药品工商质量监督管理局、文化市场综合执法部门、文物部门要高度重视文物流通市场专项整顿行动工作,成立相应的组织机构。 

  五、工作要求 

  一是高度重视,加强联合执法协同能力。各级工商和食品药品工商质量监督管理局、文化市场综合执法部门、文物部门要牢固树立“四个意识”,充分认识开展专项整顿行动对保护文物安全、维护市场秩序、保护消费者权益的重要作用,加强工作协同,确保取得实际成果。 

  二是问题导向,加大案件查办力度。各级工商和食品药品工商质量监督管理局、文化市场综合执法部门、文物部门要摸清情况,认真分析研究文物流通市场违法行为特点,查处一批大要案。要严格按照《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》等法律法规规章的要求,依法公示案件查处情况。涉及犯罪的,要及时移送公安机关。 

  三是加强宣传,促进社会共治。结合这次专项整顿行动,积极宣传《文物保护法》等法律法规知识,积极开展普法宣传行动。积极利用各种媒体对行动进行广泛宣传,形成良好的舆论氛围。公布一批典型案件,形成震慑非法经营文物行为的高压态势。充分发挥12315消费者投诉举报平台和文化、文物部门举报电话的作用,认真处理群众申诉举报,促进文物流通市场社会共治。 

  四是加强督查,确保行动取得实效。国家工商总局和国家文物局将于9月至10月开展联合检查,市工商局、市文化市场综合执法局、市文物局将不定期开展联合督查,并进行通报。各级工商和食品药品工商质量监督管理局、文化市场综合执法部门、文物部门要对整顿行动中查处重大案件和工作进展情况及时上报当地党委政府和市专项整顿行动工作领导小组办公室。对滥用职权、违规审批、失职渎职的,要报请纪检监察部门严肃追究有关单位和责任人的责任。 

  请各级工商和食品药品工商质量监督管理局、文化市场综合执法部门、文物局于10月13日前上报相关统计报表和专项整顿行动总结。 

  联系人:市工商局  旷文辉     

  邮箱:363737463@qq.com 

  电话:8813120 

    

  市文化市场综合执法局 李楠国 

  邮箱:2465194398@qq.com 

  电话:8869920 

    

  市文物局   罗云 

  邮箱:877461906@qq.com 

  电话:2887911 

    

    

  附件:1.专项整顿行动检查经营主体情况统计表 

        2.专项整顿行动查处违法行为情况统计表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

 

  

  附件1 

    

  专项整顿行动检查经营主体情况统计表 

    

  填报单位:(盖章)                                     填报时间: 

经营主体 

数   量 

检查数 

备  注 

文物商店(户) 

  

  

  

文物拍卖企业(户) 

  

  

  

古玩(文玩)和旧货市场 

  

  

  

  

  

  

  

    

    

    

  附件2 

  专项整顿行动检查经营主体情况统计表 

    

  填报单位:(盖章)                                     填报时间: 

违法行为 

案件总数(件) 

案件总值(万元) 

罚没金额(万元) 

文物拍卖企业 

拍卖未经审核文物 

  

  

  

从事文物购销经营活动 

  

  

  

文物商店 

销售未经审核文物 

  

  

  

从事文物拍卖经营活动 

  

  

  

其他 

未经许可,擅自从事文物的商业经营活动 

  

  

  

    

    


关于印发《全市工商和市场监督部门、文物部门联合开展文物流通市场专项整顿行动工作方案》的通知.pdf