衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 监管执法 > 企个监管

耒阳市开展打击非法销售卫星广播地面接收设施联合行动,收缴非法接收设施78套

发布时间:2018-08-22

为了坚决打击非法生产、销售和使用“网络共享”卫星接收设施,维护国家政治安全、文化安全和信息安全,近日,耒阳市组织食药工质局、市文广新局、综合执法局等单位组成联合执法组,对非法销售、安装、使用卫星电视广播地面接收设施进行了专项整治行动。截至目前,共检查清理违规经营户18家,收缴卫星广播地面接收设施78套。

719日开始,联合行动组对全市城乡范围内的主要干道、农贸市场、电器维修部、小电器批发部等经营场所进行地毯式排查,发现非法销售卫星电视广播地面接收设施的经营户进行严厉打击,情节轻微的下达通知限期改正通知书,对擅自安装使用卫星电视地面接收设施、无产品合格证、超范围经营的经销商,没收非法销售的卫星接收设施,并依法移送相关部门予以处罚,坚决堵死非法销售、安装卫星地面接收设施的渠道。

执法同时,执法人员并向经营业主和围观群众耐心、详细讲解擅自销售、安装卫星地面接收设施的危害,宣传《卫星电视广播地面接收设施管理规定》、《产品质量法》、《无照经营查处办法》等法律法规,从维护国家政治、文化、信息安全的高度,帮助经营户提高守法经营意识,自觉抵制非法生产、销售、安装和使用行为,努力营造社会关心、支持、参与卫星地面接收设施管理的良好氛围在整治行动中,确保收到实效。

通过此次联合清理整治,全市非法销售、安装、使用卫星地面接收设施的行为得到有效遏制,切实维护了广播电视行业的安全播出。目前,共出动执法人员67人次,车辆18台次,检查清理经营户18家,收缴卫星广播地面接收设施78套,散发宣传资料180余份。

下一步,市食药工质局将继续加强日常监管和宣传力度,联合相关部门加大对非法销售、安装、使用卫星电视广播地面接收设施等违规行为的打击力度,努力为广大群众营造积极、健康、安全、有序的收视环境。