衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 监管执法 > 企个监管

珠晖“四大行业”无证无照综合治理实现“三个不发生”既定目标

发布时间:2017-10-27

2017年,珠晖区加大了涉及民生安全的“危险品处理”、“出版物零售”、“ 农村食品”、“旅游”等四大行业“查无”工作力度,出台了过硬整治措施,砥砺奋进,攻坚克难,确保了“三个不发生”既定目标实现,为十九大胜利召开营造和谐氛围作出了积极努力。
    发挥联席作用,形成“查无”合力。珠晖十分重视“查无”联席会议作用发挥,强化了对“四大”行业“查无”工作的部署。要求成员单位不忘“查无”初心,加强“查无”协作,提高“查无”协同,形成“查无”合力,抓住“查无”重点,突出“治理”实效;要求成员单位向区查无领导小组递交责任书,用格式条款固化“查无”责任,履行“查无”承诺。
    突出整治重点,提高“查无”实效。按照市联席会议对“四大”行业“查无”工作的部署要求,结合辖区“四大”行业无证无照经营活动存在的特征;以查无办为牵头,突出重点,加大了前期摸底工作,并分类建立了“四大”行业无证无照经营主体台账,增强了“查无”针对性,实行了“查无”信息共享。成员单位“查无”履职力度不断加强,提高了“四大”行业“查无”工作整体实效。截止目前,共清查“四大”行业无证无照经营主体68户,引导办照48户,取缔18户,立案查处案件2件,罚没收入10000余元。
    强化考核力度,确保“三个”不发生。以查无办为牵头,依据《无照经营查处取缔办法》、《无证无照经营查处办法》和《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》等行政法规有关规定,每季对成员单位“四大”行业“查无”工作实施督查指导和考核。检查成员单位“四大”行业“查无”工作落实到位情况,查看成员单位“四大”行业“查无”工作是否存在空档和盲区,建立了落实不力问题清单、限期改正整改台账,确保了“三个不发生”既定目标实现。