衡阳工商局
您好!今天是

2018年全市竞争执法工作要点

发布时间:2018-12-21

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国、全省工商和市场监管工作会议部署和要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,以执法办案为抓手,以深入贯彻实施新《反不正当竞争法》和纪念《反垄断法》实施10周年为契机,强化反垄断和反不正当竞争执法力度,努力营造公平竞争的市场环境, 维护社会和谐稳定。

   一、强化市场监管执法,严厉查处各类严重损害市场竞争秩序案件

(一)充分发挥系统合力,扎实推进反垄断执法工作。

我们要积极摸排垄断协议、滥用市场支配地位案源线索,积极发现滥用行政权力排除、限制竞争问题,并及时上报省局。通过监管执法促进经营者合规经营、行业规范发展。继续围绕民生领域和舆论热点,深入开展供水、供电、供气等公用企业滥用市场支配地位专项整治行动,切实维护市场竞争秩序和百姓权益。

(二)充分发挥职能作用,深入推进公平竞争审查工作。

充分发挥公平竞争审查联席会议作用,切实履行职能职责,采取行政指导、行政建议等方式,依法制止各种滥用行政权力限制、排除竞争行为,消除地区封锁、打破行业垄断,推进公平竞争审查制度落到实处。

  (三)突出重点,开展集中整治,深化反不正当竞争执法工作。一是围绕建设美丽中国、创造美好生活,针对当前家庭装修、空气和水净化、食品和保健品等市场虚假宣传误导消费的突出问题,开展“反虚假打欺诈”集中行动。二是坚持以人民为中心,针对当前群众反映强烈在老年人消费市场、教育领域、美容化妆行业,仿冒虚假、强制交易等不正当竞争现象比较严重的问题,开展“护老、护学、护美”集中行动。三是围绕经济新常态和供给侧改革,针对重点行业、重点品牌、重点产品,深入开展“打假护牌”集中执法行动。

  (四)切实履行职责,积极配合开展有关专项整治工作。

切实增强政治意识、大局意识和团结协作意识,积极配合相关部门做好打黑除恶、纠“四风”、“扫黄打非”、整治非法销售地面卫星接收设施、禁赌禁毒、反假币、反洗钱、打击发票违法犯罪、商用密码管理等专项执法工作,依法稳妥及时处理突发性工作。

   二、进一步完善竞争相关法律制度,创新执法机制和监管方式

   (一)探索创新竞争执法工作新机制。市局通过大要案件挂牌督办、重大案件报告等方式,进一步强化对重大案件的指挥、指导、协调和督办;分区域组织对涉及国计民生的一些重点领域和新兴行业的竞争新情况新问题的研究,对执法中遇到的普遍性问题和重点难点问题,开展专题研究,不断提高执法水平。

   (二)强化竞争执法宣传工作。以新《反不正当竞争法》实施和纪念《反垄断法》实施10周年为契机,充分发挥电视台、广播电台、报纸等传统媒体和门户网站、微信公众号等网络媒体作用,广泛宣传竞争法规和典型案例,积极营造知法守法、懂法用法的社会氛围和公平竞争市场环境。

   三、加强学习培训教育,努力打造一支政治过硬、本领高强的竞争执法队伍

   (一)进一步提升政治素养。深入学习贯彻十九大精神,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,进一步增强大局意识、责任意识和法治意识,牢固树立执法为民的观念,切实做到严格执法、公正执法、廉洁执法、文明执法。

   (二)进一步强化业务培训。各城区工商分局和县(市)市场监管部门要结合本地实际,抓好新《反不正当竞争法》的学习培训工作,市局将加紧反不正当竞争执法人才库建设,开展分批、分层次的集中培训,确保在10月底前完成从市局到城区工商和县(市)市场监管部门一线执法人员的全员培训。各城区工商和县(市)市场监管部门要结合自身情况,加强对执法人员的业务培训。要通过开展办案经验交流会、以案说法、现场模拟、专家授课等多种形式,把理论学习与实践应用相结合,切实提高执法人员执法水平。

   (三)进一步加强党风廉政建设。要进一步加强对执法人员的勤政廉政意识教育,严格办案纪律,切实防止有案不立、随意执法办案和地方保护现象的发生,有效防范行政执法廉政风险。