衡阳工商局
您好!今天是

全市工商和市场监管部门2018年公用企业滥用市场支配地位专项执法工作方案

发布时间:2018-09-28

为落实十九大报告提出的“以保障和改善民生为重点,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打破行政性垄断,防止市场垄断”的要求,根据国家工商总局和省局部署,结合我市实际,市局决定以实施新修订的《反不正当竞争法》为契机,以反垄断执法为重点,自20181月—9月在全市范围内开展公用企业滥用市场支配地位专项执法行动。特制定本工作方案。

一、执法重点和工作目标

对供水、供电、供气、广播电视、通信、邮政、交通运输、市政停车、殡葬、气象、烟草、盐业、医疗、教育等行业存在的损害竞争秩序、侵犯经营者、消费者合法权益的行为进行集中整治。重点查处垄断协议、强制交易、滥收费用、搭售商品、附加不合理交易条件、实行差别待遇等违法行为,形成竞争执法工作高压态势。对具有普遍性、共同性的行业问题进行规范,力争通过集中力量统一行动,实现查处一批案件、规范一个行业的目标,共同营造经营者公平竞争、消费者放心满意的市场环境。同时,加强对公平竞争审查制度实施情况的执法监督,大力制止滥用行政权力排除、限制竞争行为,消除地区封锁、打破行业垄断。各县(市)市场监督管理局和城区分局可根据本地实际,确定本地区的整治重点。

二、实施步骤

(一)宣传发动自查自纠阶段(1月上旬——3月上旬)

1、市局召开行政指导会。通报全市公用企业专项整治情况;竞争法专家授课;部署2018年公用企业滥用市场支配地位专项执法工作;市局领导讲话,敦促企业自查自纠。

2、市局及各县(市)、区在党报、电视等主流媒体借新《反不正当竞争法》宣传活动,重点就反垄断执法进行多种形式的宣传。设立检举电话、信箱、邮箱等,动员社会各界主动参与对问题企业的检举监督。

3、积极受理投诉举报,广泛排查案件线索。

4、听取公用企业自查自纠情况报告,指出公用企业存在问题,督促其加大整改力度,限定整改期限。

(二)调查查处阶段(3月中旬——8月中旬)

1、各县(市)、区要按照本方案通报的各行业企业存在的问题(附件一),结合本地实际进行全面排查,增强执法工作的针对性。对投诉举报线索要逐一核查,该立案的要及时立案。对被查处过的企业,发现问题仍然存在的,要依照《反垄断法》从重处罚。

2、对不予配合的企业或民众反响强烈的突出问题,可请媒体现场曝光、跟踪报道。

3、在前段执法工作的基础上,根据已经查处的违法行为以及调查中发现的其他涉嫌违法行为,向相关部门提出行政建议或报告上级政府、上级部门。

(三)督查总结阶段(8月下旬——9月下旬)

1、组织开展执法情况“回头看”。各县(市)、区可以组织新闻媒体、消费者代表到问题企业回访,查看问题的整改情况;

2、市局将不定期地组织开展巡回督导、检查指导工作;

3、市局将组织公用企业滥用市场支配地位专项执法通报会。

三、工作要求

(一)提高认识,切实加强领导

公用企业提供的公用产品或服务事关企业生产经营成本,事关消费切身利益。各县(市)市场监管部门和城区工商分局要将此次行动作为落实十九大提出的坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众对美好生活的向往这一重大政治任务,切实加强组织领导,周密部署安排,落实责任分工。主管领导要牵头挂帅,抽调精兵强将,组织专门队伍攻艰克难。

要积极主动向当地党委、政府领导汇报,争取重视和支持;充分加强与纪检监察、审计、公安等机关的联络配合,形成执法合力,实行综合治理,确保取得实效。

(二)集中力量,强势突破重点

各县(市)、区要结合实际,制定具体行动方案,将工作任务逐项进行分解,责任到人。集中执法力量在若干个行业领域,实施精准打击、重点突破。要敢于为民发声、敢于亮剑,狠抓大要案件,惩大恶,戒小过。要通过查办案件,总结经验,提出意见建议,提高竞争执法工作的社会效果。

(三)注重宣传,扩大社会影响

各县(市)、区要立足实际需要,举办面向经营者的普法宣传或培训,要宣传经营者的义务和责任,教育引导经营者自觉守法,努力营造良好的执法氛围。各县(市)、区要抓住新法颁布实施的关键节点,利用报纸、电视、专栏、公众网络平台等媒体,开展多渠道的普法宣传活动,组织新闻单位开展专家访谈、专题采访等形式进行普法宣传。普法宣传要有声势、有重点、讲实效,确保新法深入人心,切实提高广大人民群众的维权意识,营造知法、守法、懂法、用法的良好氛围,扩大竞争执法的社会影响力。

(四)上下联动,巩固执法成果

要充分发挥重大案件报告、大要案件挂牌督办等制度的作用。各县(市)、区要及时上报专项行动进展情况,每月20日前,向市工商局上报《2018年度集中整治工作情况统计表》(附件二);并于330日、930日前分别上报专项执法行动方案和工作总结。市局将适时对各地专项执法情况进行督查和通报。对有案不查或查案不力的单位将予以通报批评。

市局反垄断与反不正当竞争执法局联系人:彭超、付慧君

联系电话:0734-8813138邮箱:hygslf@sina.com

附件:1、公用企业存在的突出问题

22018年度公用企业专项执法统计表


附件1

 

公用企业存在的突出问题

 

(一)供水、供电、供气公用企业

1.违反国家法律法规政策,限定用户接受其指定的安装工程设计、施工、材料和维护服务,限定用户购买其指定的产品和服务;

2.以地方政府、部门文件等规定为由,违反国家法律法规政策,限定用户接受其指定的安装工程设计、施工、材料和维护服务,限定用户购买其指定的产品和服务;

3.强制用户接受不必要的计量设施、报警装置等产品;

4.强制收取用户缴纳本应由公用企业负担的主管道材料费、换表费、检定费、线损费、测试费等费用;

5.强制或违规收取用户入户费、开通费、预付费、底度费、保证金、违约金、滞纳金、拆装费、培训费、IC卡费等费用;

6.强制用户购买意外伤害保险等产品;

7.强制用户提供资信证明;

8.强制用户将自己出资建设的相关设施无偿转让。

(二)通信企业(包括电信、移动、联通等单位)

1.强制用户购买其指定的手机、路由等通信终端设备;

2.因采取赠送、套餐等方式,将手机、路由等通信终端设备与话费、网络费组合销售,对手机、路由等通信终端设备市场竞争产生严重影响行为;

3.强制电话业务用户接受上网服务,并收取网络费、流量费等费用;

4.以强制或不合理方式,收取或代收用户增值服务等费用行为;

5.对不同消费群体实行不合理的资费差别待遇;

6.在铺设住宅小区电信管道或进行入户安装时,排除限制其他经营者。

(三)公共交通行业

1.未经审批,收取公交IC卡押金;

2.强制收取公交IC卡租金、工本费;

3.发放公交IC卡过程中强制搭售公交IC卡卡套;

4.违背乘客意愿强制或变相强制搭售人身意外伤害保险;

5.IC卡销售企业收取不合理费用;

6.铁路运输企业以专用线委托管理费、货物装卸管理费等名义,强制收取费用。

(四)有线电视网络服务行业

1.限定用户接受其不必要的服务或购买不必要的商品;

2.限定用户购买其指定经营者提供的电视机顶盒等商品;

3.收取用户报停费、维护费等不合理费用;

(五)烟草、盐业

1.紧俏品种强制搭售滞销产品;

2.无正当理由将不同品种产品进行捆绑销售;

3.无正当理由对下游零售商实行差别待遇。

(六)殡葬行业

1.限定墓穴购买者必须购买其提供的墓碑;

2.公墓或殡仪馆强制购买者必须到其指定的经营单位购买丧葬产品,如骨灰盒、祭奠用品等;

3.殡仪馆违反相关规定,强制或变相强制逝者家属接受其提供的其他收费祭奠服务或商品,如休息室、卫生棺、保洁垫、耐火垫;

4.殡仪馆超出核定的标准收取费用,如火化炉费、火化尸体加班费、遗容瞻仰费、遗物及丧葬用品焚烧费等。


附件2

 

2018年度公用企业专项执法统计表

 

填报单位:                                                 填报时间:                        

行业

立案数

结案数

案值

罚款金额

没收金额

反垄断

反不正当

竞争

反垄断

反不正当竞争

反垄断

反不正当竞争

反垄断

反不正当竞争

反垄断

反不正当竞争

供水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

供电

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

供气

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公共交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

殡葬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:相关数据应为本年度集中整治专项行动开始至填报日期前的累计数据,其他案件请注明具体行业。