衡阳工商局
您好!今天是

理性投资 明白消费

发布时间:2017-09-05

随着移动互联网、网络购物、跨境电商等网络概念和营销方式的发展,打着所谓“微商”“电商”“多层分销”“消费投资”“爱心互助”等名义从事传销活动屡见不鲜。他们打着各种网络新概念和新型营销方式的旗号,采取虚假、夸大宣传的方式,利用高额回报诱惑群众参加的经营活动此类经营活动通过发展人员,缴纳费用维持运作,蒙蔽性、欺骗性极强。这些经营模式违背价值规律和诚信原则,且资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,加入者将面临严重损失。无论我们投资还是消费,始终要相信“天上不会掉馅饼”,做到理性投资,明白消费。同时了解传销存在的模式,更有利于我们远离传销。

消费返利为诱饵的传销模式。传销组织注册各类第三方平台通过与实体商铺合作的方式,以消费返利”、“购物还本为幌子,承诺高额回报开展三角消费返利模式活动。其主要特征是第三方平台介入原本商家和消费者在交易中形成的双方关系,形成消费者商家第三方平台的三角关系层级发展会员,收取巨额佣金,获取非法利益  

纯资本运作传销模式。不依靠任何商品和服务,其利益来源纯粹为下级缴款。参与者只要缴纳一定金额入门费后,就可以通过发展会员、下线缴款来提成,定额提成的多少依参加者的层级身份而定。此种模式没有固定的最高组织者,当最高组织者提成达到一定金额后,即自动出局,由次一级上顶替换。依其模式理论,任何一个参加者,只要努力发展下线,均可成为最高级获得巨额收益后功成身退”,具有极大的诱惑性和欺骗性

  以投资原始股、基金、虚拟货币等形式的“金融类”传销模式。冒以海外、香港、北京等公司名义精心包装,夸大虚构公司资金和业绩,在全国各地设立代理商、代理人,吹嘘公司即将上市,提前销售公司原始股募集基金或赚取虚拟货币为名实施传销。其获利模式一般有两种:一是固定(静态)收益,即购买股票基金或租用货币矿机后,在一定期限内获取连续收益,且承诺公司上市后,持有的原始股可入市交易二是对碰”(动态)收益,要求投资者发展下线,通过与下线投资者对碰,将获得固定收益以外的高额奖励,下线越多奖励越高。

  以各类养老、扶贫、互助、慈善为名的“伪公益”传销模式。多假借公益之名从事传销,许诺给予参与人员超高回报诱惑其投资,要求参与人员投资或购买相关产品,层级发展下线人员并依据发展的人数和投资金额计算获得相应返利。为骗取公众信任,相关传销组织甚至假借国家领导人名义、冒充国家政策扶持、吹嘘专家学者追捧等手段,对其项目夸大招摇撞骗。

“高新技术”为名的“拉人头”式传销。以所谓合法公司为掩护,假借高科技、新产品的幌子,以产品直销为名,宣传增设专卖店、体验馆、概念店等,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据