衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 监管执法 > 打击传销规范直销

耒阳市食品药品工商质量监督管理局扎实推进“无传销城市” 创建工作

发布时间:2017-09-29

  今年以来,耒阳市食品药品工商质量监督管理局根据耒阳市委市政府的统一部署,坚持“广泛宣传、规范统一、整体联动、夯实基层、常态创建”的工作思路,全面推进创建“无传销城市”工作的有序开展。

  一是强化组织保障,明确目标责任。修订完善了《宣传教育制度》、《打击传销巡查制度》、《联络员联系制度》等工作制度,印发了《关于认真做好创建“无传销城市”工作的通知》、《创建工作计划》及《创建工作责任分解》等文件,明确了年度工作目标、工作措施、部门职责、工作要求等内容,充分调动各职能部门、各乡镇参与创建的积极性。该局负责人与各监管所所长,市公安局负责人与各派出所所长,各乡镇负责人与镇街职能部门、社区(村),社区(村)主要负责人与各小组组长逐一签订责任状。

  二是夯实基层基础,强化创建机制。该局以乡镇(社区)为创建单位,30个监管所负责对各自辖区内乡镇、办事处的创建工作进行业务指导、工作联络和具体实施,不断夯实“无传销社区(村)”创建基础,强化乡镇、村、组三级联动,以开展10个1+工作机制(即“发放一张联系卡、印发一封公开信、设立一个信息平台、签订一份责任书等)为核心,形成“一套防控机制”,确保创建“无传销城市”工作基础扎实,创出实效。同时,该局组织相关股室对全市上阶段创建无传销城市工作情况进行督查指导,督促各相关单位、乡镇认真按照创建要求有序开展工作。

  三是加强宣传引导,营造创建氛围。将宣传教育作为打击传销工作的重要组成部分,充分运用各种宣传渠道和资源,开展多层次全方位宣传。以宣传进学校、进社区(乡镇)、进车站、进广场等“十进”为重点,利用悬挂横幅、广播电视、手机短信、微信公众号等不同形式的媒体强化宣传,普及打传创建法律知识,构筑起群防群治的良好局面。

  四是抓好专项行动,做好管控工作。结合工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部四部门统一部署的专项行动,该局加强与公安、综治等部门协调,重点对出租屋、公园、体育场馆、酒店会议场所等场所加大巡查检查力度。重点打击利用宾馆酒店会务场所、城中村出租屋,以“开会、讲课、讲座、集会”等人员聚集传销违法犯罪活动形式及从事所谓“资本运作”、“电子商务”、“网络投资”互联网金融等网络传销。加强对城乡结合部、大型会议场所等重点区域的日常巡查,摸排案件线索,全面清理在我市活动的异地聚集型传销人员,确保早发现、早查处、早取缔。五是构筑防控网络,实现综合治理。继续加强基础性、源头性工作,建立健全社区(村)基层防控传销体系,将开展创建“无传销城市”工作作为综治工作的重要内容,纳入城市社区网格化管理,加强社区巡查,网格员、楼管员、联防队定期展开信息摸排,外来人口信息全部登记,进一步挤压其活动空间。逐步建立起市场监管所、派出所、街道、社区(村)委会、居民之间的联系互动机制,防范监控网络进一步完善,符合我市实情的创建工作模式已初步形成。

  下半年,该局将按照《政府工作报告》部署的“重点工作”要求,继续加大创建工作力度,使全市“无传销城市”创建工作顺利通过考核验收。