衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 服务发展 > 行政指导

耒阳市食药工质局监管服务“两手抓”,实行办理证照“流动化”

发布时间:2018-08-22

“之前听人说办证要跑好几趟,还要等上个把月甚至几个月才能拿上,没想到现在办证人员上门服务,真是太方便了,非常感谢你们。”近日,接过新办的烟草专卖零售许可证,刘某对上门办证服务赞不绝口。

为进一步规范烟草经营行为,切实保护烟草合法经营主体和消费者的权益。自71日开始,耒阳市食药工质局、市烟草局在全市范围内联合开展打击涉烟违法行动。同时,为解决烟草经营户办证难的问题,在检查走访时,上门登记办证诉求,实行“监管+上门办证”模式。

在查办涉烟案件上做“减法”

为了做到整治彻底,服务到位,两部门就查处涉烟违法和办证成立四个联合工作组,深入经营户现场办公,有针对性、有步骤地进行地毯式清理整治。在打击无证照经营、公开销售“假、非、私”等涉烟的违法行为过程中,坚持查处与教育、查处与规范相结合的原则,做到既依法行政又区别对待。对于农村家庭困难、情节轻微的经营户,以教育规范为主;对于两证不全的经营户,以责令其补办证(照)为主;对于屡教不改、拒不改正的,予以立案查处。

在办证服务上做“加法”

在整治打击涉烟违法过程中,对于需要办照、换照、变更营业执照的个体工商户,执法人员主动告知其办理程序及所需资料等情况。

而对于烟草专卖零售许可证的办理,从等待办证转变为上门服务,精简申请资料,优化审批流程,缩短审批期限,在“最多跑一次”的基础上“办证再提速”,努力杜绝“折返跑”现象。原先办理烟草零售许可证需经过申请、审核、勘验、审批、发证五个环节,而此次行动,经营户只需准备好身份证原件和工商营业执照副本等相应资料,即可现场提交申请,工作人员当场受理,并对经营场所进行现场勘验。从申请到发证由法定的20天压缩至7天。

自该模式开展以来,共检查走访经营户348家,下达《责令改正通知书》78份,移送相关部门立案查处2起;新办证43户,35户正在办理之中。

通讯员 梁勇 许素华