衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 服务发展 > 行政指导

不忘初心,关注民生积极为消费者保驾护航

发布时间:2018-05-28

    为保护消费者合法权益,促进经济社会发展,维护社会和谐稳定,5月24日,耒阳市食品药品工商质量监督管理局组织消费者权益保护股、举报投诉中心、消费者委员会等相关部门针对消费者投诉举报比较集中、数量较大的民生重点、热点问题对相关企业进行了行政约谈。
    耒阳市水电、通讯、燃气等9家相关公司和企业参加了约谈会议。会议由党组成员、副局长罗夕军同志主持,党组成员、副局长谢晓斌同志宣读举报投诉内容,党组副书记、副局长胡小根同志对投诉举报内容逐条进行梳理,并提出整改意见,最后党组书记、局长徐坚同志指出,一是要对号入座,精准消费者的投诉举报内容;二是精准工作态度,对消费者提出的问题要提高整体认识;三是要精准工作措施,明确整改工作的时间表,路线图;四是要精准工作效果,使问题处理在萌芽状态中,避免“诉转案”、“诉转刑”。并指导其完善内部管理制度,强化维护消费者权益意识,提升处理消费者投诉的水平。
    被约谈单位纷纷表态,表示就工作中存在的问题整改到位。
    十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,我局始终把消费者权益保护工作做为重点,坚持服务保障民生、引领消费健康发展、促进社会和谐稳定,并完善和创新消费。我局将围绕民生、立足职能,拓展维权手段,提升消费维权效能,通过建立行政约谈制度,以行政约谈的形式,对相关企业通过法治宣传、指导纠正、政策诫勉、行政建议等措施,帮助企业规范经营管理,进一步敦促企业诚信经营、守法经营,预防和减少侵害消费者权益的违法违规行为发生。力争把举报投诉问题 “事后处理”转为“事前预防”。