衡阳工商局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 服务发展 > 商标战略

工商总局:暂停全国范围「知名品牌」和「著名品牌」评比

发布时间:2017-06-28

假冒伪劣屡禁不止的原因到底是什么?如何进一步加大打假力度?来自全国人大环境与资源保护委员会委员蒲长城提问。

国家工商总局局长张茅现场回应,在推进品牌促进质量问题方面,要在纠正政府替企业质量背书的现象。过去有各地政府大量的评比著名品牌、知名品牌,这扭曲了政府和市场的关系,知名品牌和著名品牌应该在市场竞争中由消费者来认可的,而不是由政府来认可。我们现在已经通知全国各省、市、自治区暂停知名品牌和著名品牌的评比。

624日,全国人大常委会联组审议全国人大常委会执法检查组关于检查产品质量法实施情况的报告,来自公安部、工信部、工商总局、质检总局等多部门领导参加并接受专题询问。

政府不为企业质量背书 工商总局暂停全国范围知名品牌评比

蒲长城的提问直截了当地指向假冒伪劣产品,他说,执法检查报告中明确指出,新的购物方式,比如网络、电视购物等领域,假冒伪劣产品相对比较多。假冒伪劣屡禁不止的原因到底是什么?针对不管是流通领域还是网络销售方面假冒伪劣的行为和产品,如何进一步加大打假的力度?

国家工商总局局长张茅回应问题时表示,去年查处案件达4.9万件,案值达5.6亿元。假冒伪劣存在的原因是企业违法的成本比较低,企业的信用体系不够完善,企业的质量主体责任还落实得不够。在一些新修订的法律当中,应当要增加加大违法成本的规定,一旦出现违法的问题,让它倾家荡产。商事制度改革最重要的一个内容是采取了双随机、一公开联合检查的办法,双随机就是对检查对象随机抽取,企业不知道什么时候来检查。另一个随机是检查人员随机。所谓公开,就是把处理的结果和检查的结果公开到网上,对企业的信用有一个约束。有的企业不怕罚10万、100万,就怕公开结果。

在谈到网络购物的问题时,张茅说,网络不是法外之地,要特别强调网络销售第三方平台承担的责任,既然网络平台允许各个小网店在销售商品,出现问题解决不好,就要追究这个网络平台的责任。

我们在纠正政府替企业质量背书的现象。在提到在推进品牌促进质量问题时,张茅说,过去企业有各地政府大量的评比著名品牌、知名品牌,我这扭曲了政府和市场的关系。知名品牌和著名品牌应该在市场竞争中由消费者来认可的,而不是由政府来认可。我们现在已经通知全国各地各省、市、自治区暂停知名品牌和著名品牌的评比。

 

张茅强调,为什么大家积极地评,评起来企业也高兴,这是进入市场的入门证,政府有奖励。政府也高兴,意味有这个知名品牌多少个知名商标多少个。但这实际上是严重扭曲了政府和市场的关系。对于企业的质量问题错位了,政府成了质量问题的主要责任者。所以下一步要积极清理。

有人提出天下无假,我的观点是经过我们的努力,要做到天下少假。